多管齐下治理超纲教学

2018年07月16日07:36

来源:河南日报

  据新华社报道,“提高班”改名为“敏学班”,“尖子班”改为“勤思班”。严令整治之下,如今的校外培训机构“改头换面”,防暗访“假关门”躲避监管。

  今年初,教育部等四部门联合发布“史上最严减负令”,禁止校外培训机构学科类培训出现超纲教学。之所以屡禁不止,在于超纲教学裹挟了很多家长,使其欲罢不能。小升初、中考等指挥棒让家长紧追不舍;眼瞅着接受超纲教学培训的孩子成了“学霸”,“不甘落后”的心理产生,因此促成了今天的“校外培训热”。

  有关部门给校外培训机构戴上“金箍”的同时,构建多元评价体系,营造健康教育生态,切断校外培训机构与学校间的利益链,对“点招”等行为持零容忍态度;家长要充分信任学校和老师,理性看待校外培训,树立正确教育观念,顺应教学规律,制定科学培训计划,为孩子营造健康成长环境。共同努力、多管齐下,方能卸下“超纲教学”的“花式马甲”。(郭北晨)

编辑:郭同欢