异地就医直接结算值得期待

2018年07月19日13:50

来源:大河网

  据了解,截至2018年上半年,河南全省开通省内异地就医直接结算医疗机构达到333家,开通跨省异地就医直接结算医疗机构246家,实现了每个县(区)至少有1家异地就医定点医疗机构的目标。(详见大河报报今日AⅠ·04)

  随着人口流动性的增加以及户籍制度改革的推进,异地就医人群不断增加,不过,提起异地就医,很多人都是满腹委屈、一声长叹。异地就医难,不仅难在寻医问药的过程,更在于后续报销的步履艰难。传统医保模式中,患者想异地就医必须先提出申请,经医疗机构审核同意后才能成行,出院后由患者携带相关医疗票据返回参保地报销。一来一往之间,不仅要承受不少奔波之苦,更要命的是如果有票据出现遗失,就必须再次往来奔波。对于那些长期在外地居住的人来说,各自为政的医保报销体系同样苦不堪言——虽然他们在户籍所在地参加了医保,但只要在外地就诊,就意味着放弃了医保报销。

  推进异地就医直接结算,意味着患者无论走到全省的任何地方,都可以在当地就诊并实现报销。对于饱受异地就诊之苦的患者来说,这无疑是一件大大的民生实事。当然,要想使这一善政最大限度地发挥积极作用,仍有很多基础工作要做。

  实际上,异地就医涉及的不只是一个简单的医保账户问题,同时离不开医保信息联网、分级转诊制度以及医疗经费为保障。推进异地就医直接结算,首先需要完善的医保信息管理平台,只有实现了医保信息互联互通,才能确保及时就诊、即时结算。除此之外,异地就医多是医疗水平相对落后地区的患者向上流动,实现异地即时报销之后,不可避免会增加参保地的医保资金压力,只有建立并完善分级诊疗制度,才能在避免“有病都往大医院跑”的同时,减轻医疗水平落后地区的医保资金压力。

  无论医保在哪里实现报销,最终指向的都是医保资金,分享异地就医直接结算的制度红利,需要以不断充实医保资金为保障。异地就医直接结算带来的便利毋庸置疑,在为此送上掌声的同时,如何使患者的就医需求得以就近满足,如何减少异地就医现象从而降低异地结算需求,理应成为下一步努力的方向。由此,需要继续强化分级诊疗制度,方便公众在最小距离内、最大便利下享受到最优的医疗资源。如果说异地就医直接结算旨在扫除公众异地就医的后顾之忧,实现“家门口就医”更有助于缓解“看病难”。(大河报评论员赵志疆)


编辑:高雅