“刷手”败诉是风向标

2018年07月20日08:19

来源:河南日报

  全国首例电商平台诉“刷手”案日前宣判。杭州市余杭区法院根据交易订单的快照、日志等信息,判定李某有24笔交易属“刷单”行为,违反了淘宝规则,支持淘宝索赔1元的请求。(据7月17日《北京青年报》)

  众所周知,商品的“好评”信用指数是消费者购物意向的风向标,容不得弄虚作假。“刷手”以“刷单”手段虚构出来的“好评”信用指数,不仅会误导消费者对商品的正确评判,损害电商平台的利益,更会破坏良好的营商环境。在“刷单”恶行屡禁不止的现实下,日前宣判的全国首例电商平台诉“刷手”案,虽然只是1元的索赔,却具有风向标意义。

  遏制虚构商品信用指数的“刷单”行为,离不开对“刷手”的依法惩处。全国首例电商平台诉“刷手”案的公开宣判,不但开启了司法惩处“刷手”的先例,为今后类似案件的司法处理提供借鉴样本,更让饱受“刷手”之苦的电商平台主动拿起法律武器维权,让“刷手”忌惮于法律的惩治而收手,抓住了根除“刷单”毒瘤的一个关键点。  (张智全)

编辑:郭同欢