《风语咒》能否打破“魔咒”?

2018年07月21日09:53

来源:大河报

  □王不动

  国内电影市场上已经很久没有像样的国产动漫电影出现了,遥想起前些年的《大圣归来》《大鱼海棠》等片,虽然口碑有赞有弹,票房有高有低,但它们共同彰显了国产动漫勇于探索的勇气。8月3日又将有一部国产动漫《风语咒》上映,它能打破“大”字头的动画片魔咒,开创属于自己的风格吗?

  《风语咒》是《画江湖》系列的首部动画电影,也是动画《侠岚》系列的首部电影,它讲述了一个古色古香的中华魔幻故事。数千年前,上古四大凶兽为祸人间,被上古侠岚用秘术“风语咒”封印,如今四大凶兽之一“饕餮”即将在千年的沉寂后复苏,然而“风语咒”秘术却早已失传。双目失明但乐观开朗的少年郎明与母亲相依为命,虽然父亲多年前失踪,但郎明始终铭记着父亲传授给自己的一句秘诀,那是传说中的失传秘术“风语咒”……

  主人公郎明是一个像段子手式的话痨,既有几分周星驰的风格色彩,也与近年来流行的网络段子风格息息相关,能看出创作者在认真地搞笑。影片中设置了不少彩蛋,大圣和大鱼的玩偶被罗刹掀翻就意味着恶搞经典,另外还有狮子王、绿巨人等彩蛋就需要观众去细心寻找了。全片并没有恶俗的搞笑情节,能够适应全年龄段的观众观看,至于“那个村”的村民都叫“王富贵”,就比较像恶搞网络段子了。

  猜想《风语咒》的创作者应该是深谙互联网影视文化的年轻人,也比较能够摸准当下主力观众的兴趣,所以虽然从表面上看来是合家欢的国产动漫,但实际上它的精准受众却是80后、90后的观众。关于目前国产动画电影的观众定位,多元化和差异化是创作者必须要做的尝试。因为国内电影市场正处于观影群体年轻化和电影院线城镇化的趋势中,18至30岁的年轻观众和中小城市的观众正在成为支撑电影票房的新力量。如今,很多国产动画电影要么就是低幼化,要么就是春节档的合家欢,很少有能够精准地指向某一观影群体的电影。从这一角度来讲,《风语咒》和《大圣归来》《大鱼海棠》在定位上如出一辙,都是一种与儿童观众相比,其实更适合青年观众观看的动画电影。

  不过相比而言,《风语咒》又显得有些可以讨好观影群体,具体还是表现在话多。从片中似乎能看到创作者在不停地抛出自己库存的搞笑梗和段子,唯恐观众不知道、不接受甚至不喜欢。“你看,我有很多笑话可以讲给你听,这个你听过吗?那个你听过吗?”一处两处还好,在一部标准时长的电影中塞满各种段子,甚至让观众笑得忘了男主角又失去母亲的悲伤,还有些冲淡片尾的高潮,这从剧作创作规律来讲,多少有些本末倒置。

  然而,从《风语咒》能看出国内动漫创作者的诚意和探索精神,以国产动漫现有的水准,与其说想要早日与海外市场接轨,还不如像《风语咒》这样在内容上注重本国传统文化的表达、让国内观众看得满意来得更实际。

编辑:郭同欢