新《流星花园》为啥成“流星”?

2018年07月21日09:54

来源:大河报

  □张丛博奚柔

  “陪你去看流星雨落在这地球上,让你的泪落在我肩膀……”对许多80后、90后来说,回忆起青葱少年时光,脑海里一定会浮现出《流星花园》。这部2001年开播的电视剧红极一时,打开了偶像剧“新世界”的大门,并引发整个亚洲的翻拍热潮。最近,F4、杉菜又回来了,但带给人们的感受不是老友重聚,而更像是最熟悉的陌生人。

  新版《流星花园》尽管取得了收视开门红,但也引来吐槽不断,评语多半围绕台词雷人、人设崩塌、表演浮夸、逻辑生硬,豆瓣评分也只有3.0,相较于老版的8.2差距真不算小。

  编剧出来在微博喊冤,表示因为条件限制,不准炫富不准霸凌不准打架,编剧已经尽力了。这样一番解释颇有甩锅之嫌,言下之意似乎是作品不好全怪“三观”太正?电视剧的确需要戏剧冲突,但并不代表只有炫富打架才能构造冲突,“尽力”的编剧很可能只是脑汁绞尽了,却没有迈开双脚去走进生活。新版中的道明寺成了三好学霸,难道这样的“人设”就足以剥夺人物的成长空间?当人物身份转变的同时,必然需要在结构和故事上重新塑造,让观众看到有血有肉不一样的F4。

  说起来,老版的许多台词至今看来也很雷人,从网友翻出来的老片段来看演技也确实浮夸,但当时观众并不感到违和,这是因为人物塑造成功,剧情所反映的情感打动人。看过老版的人,真正留在心底的是美好。整体来看,老版在人物塑造上遵循着主流价值观,尽管身份家庭背景迥异,但各有各的烦恼,道明寺羡慕杉菜家庭温暖,杉菜理解道明寺的孤独,让观众产生共情。

  老版《流星花园》在亚洲掀起流行风暴时,偶像剧还是荧屏新种类,观众还处于尝鲜期。“杂草杉菜”式女主与霸道专情式男主的组合一度成为偶像剧的“标配”,并逐渐成为老套路,之后的一拨又一拨偶像剧也只能在不断突破套路中征服观众。

  翻拍本是想沾热门IP的光,结果却陷入了难伸拳脚的泥淖。老观众不愿被翻拍“毁童年”,新观众又觉得和现实脱节,新版的面貌并没有让人耳目一新。制作人柴智屏虽然创造了台版《流星花园》的奇迹,也难抵时光带来的改变。创作从来没有捷径,偶像剧创作同样需要脚踏实地,立足现实生活,贴近时代脉搏,否则哪怕是一度被称为传奇的超级IP也无法挽救口碑。

编辑:郭同欢