群众的“减法”和政府的“加法”

2018年08月07日09:07

来源:大河网

   日前,笔者到省社会保障局医保办事大厅补办社会保障卡。在这里,补办卡者只需持身份证,填写一张表格。繁琐的手续不见了,随处可见简便流程提示,工作人员键盘快速核对和处理信息,办事者在自助制卡机上领取卡片,就连照片都是网络系统中储存的电子照片。

    点滴细节,让人对“信息多跑路、群众少跑腿”“最多跑一次”有了直观感受,更能“于无声处”体会工作人员的用心尽心和贴心。“放管服”改革是涉及治理理念、体制机制、工作方式的深刻变革,面对繁重任务和群众新需求,“丁义珍式”的窗口固然要治理,“门好进、脸好看”但“事难办”也不行。群众“跑路”做“减法”,需要政府服务做“加法”,“加法”就表现在多站在服务对象角度考虑问题,学习新知识,掌握新本领,加速线上线下融合,办好每件小事、每件小事中的每个细节,让服务更加科学化、人性化。

    群众是从小事里细节里感受政府职能转变的。你不关心群众的“小事”,群众也不会关心你的“大事”。认真做“加法”,干好每件事,心系人民才不会是一句空话,才能真正为各类市场主体减负担、为公平营商创条件、为群众办事增便利。(刘 哲)


编辑:贺心群