农村黑车猖獗亟待依法整治

2018年08月07日09:10

来源:大河网

  近日,一位在偏远农村开乡村巴士(即乡村公交车)的亲戚告诉笔者,眼下,农村非法营运车辆十分猖獗,经常与交警玩“躲猫猫”游戏,与合法营运车辆争夺客源,在一些山区学校和偏远乡村搞非法营运,给乘客带来很大的交通安全隐患。

  为什么这么说呢?原因有三:首先,“黑车”司机多无驾驶资质。他们一般都未受过严格的驾驶培训,缺乏安全意识,往往存在超载、超速、逆向行驶等违法行为,极易引发交通安全事故。其次,“黑车”的安全性能没有保障。“黑车”往往是未经检验的二手车甚至是报废车。最后,乘客的合法权益难保障。由于这些车辆没有购买乘客责任险,一旦发生交通事故,多数司机都会因经济困难而无力承担赔偿责任,使乘客合法权益受到侵害。

  《中华人民共和国道路运输条例》规定:未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的依法追究刑事责任。可见,查处“黑车”有法可依。

  因此,有关部门应加大对农村“黑车”的查处力度,发现一起严处一起;另一方面应对广大农村乘客进行宣传教育,使广大农村乘客自觉遵守交通法规,乘坐合法营运车辆。同时,广大农村乘客发现“黑车”应积极向有关部门举报。 (韩明格)

编辑:贺心群