好产业才有大未来

2018年08月10日09:25

来源:大河网

  不进则退,慢进亦退。产业优势是调结构调出来的,是转型升级升出来的。不调、不升不行,调迟了、升慢了也不行。

  □河南日报评论员薛世君

  日前看到一则消息,说是今年上半年郑州市电子信息产业增加值同比增长15.3%,拉动全市工业增长2.4个百分点,其中手机产量突破1亿台,达到1.1亿台。而且,富士康产业集群发展水平不断提升,继续保持全球领先精密制造加工能力,富士康中州研发中心、后端模组、航空物流园等项目加快实施,正在从单一手机制造向研发设计、显示板块、物流结算等产业链上下游环节拓展,逐步实现全产业链布局。智能终端(手机)累计投产企业66家,上半年还新签约手机项目19家。

  于亿万消费者而言,购买手机体现着刚性消费的多彩多姿;于郑州而言,制造手机则承载着产业转型升级的雄心壮志。经济发展调整和重构的机遇期,也是产业版图重新洗牌、各显身手的窗口期,加快产业转型升级乃大势所趋,已然刻不容缓。或提升技术水平,或调优工业结构,或拉长产业链条,各地都在铆足力气明争暗赛,郑州自然也不例外。无论是米字形高铁、航空港、中欧班列(郑州)这样的基础优势,还是国家中心城市等一系列国家战略叠加的政策优势,如果最终不能转化为产业优势,蒸蒸日上的势头终究还是会缺乏底气和后劲。

  就产业转型升级来说,一方面是结构的横向拓展。正是因为郑州又是签约引进华锐光电液晶显示器、华为“3+7”等一批重大项目,又是实施总投资近400亿元的安全芯片、MEMS传感器、单晶硅等重大产业项目,还在物联网、云计算、大数据、集成电路等领域谋划推进了一批重点项目,电子信息产业的转型升级和高质量发展才会给人一种蓬勃推进的感觉。随着供给侧结构性改革的深入推进,2017年郑州市电子信息、汽车及装备制造、新材料、生物及医药等战略性产业占比已达55.8%,形成了电子信息、汽车、装备制造、新材料、现代食品、铝及铝精深加工等6个千亿级产业集群。2017年郑州市规模以上工业总产值更是首次突破了1.6万亿元,在中部省会城市中继续保持“老大”的位置。

  另一方面是链条的纵向延伸。日前,本报报道了郑州鸿宾木艺有限公司的外贸历程,这家公司一开始从做根雕起步,之后转型做木艺家居再到时尚家居并进入欧美国际市场,现在成为迪拜一些顶级酒店的产品提供商,一直靠的是产品升级换代、个性化定制和服务立足市场,其总经理就把企业的高增长归因于产品持续转型升级。在当前资源稀缺的时代,产业高端化、品牌高质化已成为发展的最终方向,拉长产业链条也成为提升价值链,资源、成本效益最大化的重要手段。

  不进则退,慢进亦退。产业优势是调结构调出来的,是转型升级升出来的。不调、不升不行,调迟了、升慢了也不行。郑州能否在中西部强省会快速崛起的这波浪潮中抓住机遇,能否成为名副其实的国家中心城市,能否让千年商都焕发现代荣光,关键就在于此。

编辑:贺心群