在社会救助与自食其力之间

2018年08月10日09:26

来源:大河网

   这两天有两条新闻正反对比,发人深省。

    其一,据《北京青年报》8月8日报道,在浙江金华永康,18岁的李恩慧已被浙江警官职业学院录取,但家里贫穷,一时拿不出学费。老师建议他申请助学贷款,也有好心人想要为他捐款,但李恩慧还是想通过卖西瓜的方式,为自己筹集14000元的学费和生活费,目前,他已经积攒了8000多元学费。

    其二,据《南国早报》7月27日报道,南宁邓女士称女儿重病,无力承担医疗费,网上发起众筹,筹得25万元,却被爆料说,她开奥迪车,经营多个粉店。舆论大哗,其上大学的女儿病情好转,与网民开始骂战,脏话不断。后经媒体调查,虽然网上爆料与事实有出入,但她们家也有能力负担医药费。后来邓女士在朋友圈道歉,表示要退还善款。

    对于李恩慧来说,14000元不是小数目,要筹到这些钱需要卖掉7万斤的西瓜。虽有人愿意帮助他,但他义无反顾地选择了自食其力。反观邓女士,虽然家有奥迪车,还有小饭店,但她还是不愿花自个的钱为女儿治病,选择了寻找社会救助。这两种选择之间,展现了两种价值观,也展示了两种人生风景。

    这一边,李恩慧一直处于贫困中,从高一开始,他就靠在餐厅帮厨、洗碗、送外卖,赚来学费和生活费。这次卖西瓜,攒了一些钱后,却因为低血糖加中暑,直接昏厥,电瓶车撞坏,医药费花了八九百元钱,但他休息几天后,伤还没彻底好,又重新开始卖瓜。他说从哪里摔倒就要从哪里爬起来。他的事迹感动得很多人买他的瓜、帮他卖瓜。李恩慧也很感激这些好心人。那一边,收到善款治了病,但网民一揭露真相,病刚痊愈的女孩儿就受不了,张口就是谩骂,对社会没有多少感激,倒有不少怨恨。可以说,一边是阳光灿烂,一边是阴云密布。阳光之下,是可以面对任何风雨,坚强自信,乐观向上;阴云之下,是不敢直视现实,投机取巧,一肚皮怨气。

    社会是一个大家庭,真遇到困难了,大家伸手帮一下,受助者自然可以坦然接受,谁能保证一辈子不遇到些山高水低呢?但前提是,大家都应该真诚相对,不能以欺骗来换取捐助。更重要的是,自食其力的品质也不能缺失,缺了这品质,一味依赖别人,身上病好了,心上病可能生出来,是比贫穷、比生理疾病还可怕的病症。(田艺青)


编辑:贺心群