群众喜欢的村干部到底长啥样?

2018年08月20日08:24

来源:大河网-河南日报

  □申国华

  湖南桂阳建设过硬干部队伍,激发乡村活力,村民有啥事,爱找村干部商量。以前的村干部是啥样?“一些村干部年龄大、学历低,工作方法粗暴简单,在条件最不好的几个村,过去没有一个村干部会用电脑,村子发展不起来。”湖南省桂阳县委组织部组织室干部廖雪静回忆。(见8月15日《人民日报》)

  群众的眼睛是雪亮的。村干部肯干事,对待群众像亲人,群众就愿意靠近他,有困难找他帮,有心里话找他说。相反,如果村干部混日子,甚至“吃拿卡要”,乡亲们就会敬而远之。有的干部见到百姓递过来的凳子,怕脏而不敢坐,听到百姓提出的问题,不懂而不敢答,在群众面前要么故作高深,要么“拍脑袋、拍胸脯、拍屁股”,这样的村干部群众打心眼里不喜欢,因为他们心里压根儿没有群众,也不会真心实意为群众谋利益。

  村民喜欢的村干部通常长啥样?村民喜欢不喜欢,不在于村干部长相如何,而在于其作风如何。认真学习党的政策,能把党的理论、方针、政策讲得通俗易懂,深入浅出,让百姓听得懂、愿意听;从被动完成任务到主动服务群众,想的干的,全围绕村里发展……像“草鞋书记”杨善洲一样见到群众插秧就插秧,见到群众割稻就割稻,群众怎能不喜欢?

  基层是一本读不完的书,农村是村干部施展才华的广阔舞台。要想把这本“书”读深读透,就必须赢得群众的支持和拥护,赢得群众的喜欢。端正态度,把群众当亲人,视百姓为父母,拜他们为师,向他们求教;改进作风,睡农家炕、吃农家饭、干农家活,群众有了话才愿意讲,有了困难才愿意说;帮群众所难,解群众所困,解决困难的过程也就变成密切联系群众的过程。

  村民喜欢的村干部究竟应该长啥样?其实,从村干部的背影即可判断个八九不离十:看一看他们经常和谁在一起,是围着百姓转还是围着上级领导转?是为群众谋发展还是在其位不谋其政?是带领群众一起干,还是群众干、自己看?群众心中有杆秤——从心里喜欢群众的村干部,群众同样从内心喜欢他们!

编辑:史海山