让牵手甲骨文式的合作多起来

2018年08月20日08:24

来源:大河网

  全国首个甲骨文创新中心花落郑州,意味着河南的大数据产业,有了跃上新高度的新支点,也为我们打造河南创新升级版,按下了快捷键。

  □河南日报评论员丁新伟

  8月14日,郑州郑东新区管委会发布消息,甲骨文数据库云大会暨河南国家大数据综合试验区甲骨文创新中心启动仪式在京举行。这也标志着甲骨文公司在中国落地的第一家创新中心,正式入驻郑东新区智慧岛。(见8月16日本报报道)

  在我省更加全面地推进创新的场景下,牵手世界科技巨头之一的甲骨文公司,在河南建立全国首个甲骨文创新中心,“配合深化‘放管服’改革工作,服务于河南科技创新和技术应用,支撑河南省政务云平台、网上政务服务平台和政务大数据平台建设等,着力云计算、人工智能、物联网和区块链等领域的研发应用”。这样的合作内容,意味着河南的大数据产业,有了跃上新高度的新支点,也为我们打造河南创新升级版,按下了快捷键。

  创新是引领发展的第一动力。近年来,紧紧把握中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区、河南国家大数据综合试验区等国家战略带来的创新“风口”,我省加快产业链、创新链、金融链、政策链高效融合,抓好创新载体,壮大创新主体,完善创新机制,建设人才强省,在可见光通信、硬岩盾构、新能源客车、特高压输变电设备等核心技术上取得重大突破,创新能力不断提升。

  形势越好,越要保持清醒头脑。高新技术企业数量仅占全国总量的1.67%,规模以上工业企业利润增速远低于全国平均水平,全社会劳动生产率远低于全国平均水平,高技术产业增加值占全省规模以上工业增加值的比重仅为8.2%……我省经济的大而不强,很大程度上源自科技创新资源先天不足、创新能力不强、创新成果不多、创新型领军企业和引领性人才缺乏等现实问题的掣肘。新一轮以高质量发展为导向的区域竞争正在展开,各地都在发力创新抢占发展先机和制高点。让牵手甲骨文式的合作多起来,既能破解我省创新存在的现实问题,更能让“第一动力”更加强劲。

  科技巨头引领科技创新风骚,科技创新则是创新的核心。苹果、亚马孙、甲骨文、阿里、腾讯等当今世界级的互联网科技企业,已经用经典的合作案例,覆盖了智慧出行、团购O2O、人工智能、资本运作、物联网等诸多领域,揭示了未来10年经济的崭新驱动力量。让牵手甲骨文的合作多起来,对于河南的创新发展尤为迫切。

  “安阳殷墟在3000年前就已经出现了记录数据的象形文字,而甲骨文是用现代计算机的语言来计算数据,二者的功能相仿。河南是国家大数据综合试验区,具备发展大数据的地缘、人口、文化和市场优势。通过合作,甲骨文将把云计算、大数据、人工智能、物联网等方面的领先技术优势发挥到最大化。”甲骨文一位负责人的这番话,让河南和科技巨头看到了合作共赢的契机:拥有独特的地缘、交通、物流、人口等比较优势的河南,高质量发展亟须科技创新;河南的比较优势,是新技术、新业态、新模式发挥乘数效应的理想沃土。

编辑:史海山