铸造工匠精神谱写奋斗青春

2018年09月05日11:31

来源:大河网

  “新时代是奋斗者的时代”、“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话中,重申了“奋斗”这一时代主题词,饱满的激情、昂扬的话语,更是激励着无数奋斗者肩负新使命、踏上新征程。郑州北站下行运转车间驼峰连结员陈林就是一个脚踏实地在奋斗中绽放光芒的人。

  铁路系统工种颇多,连结员则是其中最辛苦最危险的工种之一,铁路线上那一列列呼啸而过的列车,全是连结员们一节一节车厢编组起来的。自2012年参加工作以来,陈林就一直“追着火车跑”,每班12小时,平均解体列车2000多辆,奔跑、行走十几公里,半个月就穿坏一双鞋。工作6年来,他已经穿破了140余双胶鞋,不论刮风下雨、烈日严寒,都能在编组场看到他坚守的背影。“坚其志,苦其心,勤其力,事无大小,必有所成。”这个每天精准摘钩解体2000多辆列车的无敌“解钩手”,用精湛的技术取得众多成就和赢得众多荣誉的同时,也向我们展现了新时代铁路人坚持不懈的奋斗精神。

  “勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”精湛的技艺是铁路工匠的脊梁,高超的技术也不是一蹴而就。郑州北站日均办理货车22000辆,承担着京广、陇海4个方向的列车分解、编组任务,陈林所在的下行驼峰则担负着整个编组场65%的调车作业量。面对如此之大的作业量,如何在确保安全的同时按质按量的完成连结员这份精细活儿,成了陈林每日钻研的课题。从完成摘钩、排风、瞭望等基本作业,到练就一身速度快、卡位准、重心稳的本领;从将规章制度记录在随身携带的小本子上,到总结出3个“第一趟”调车安全规律成为同事口中的“活规章”。数十年如一日,他在平凡的岗位上练就出一身高超的技艺,这背后都是陈林汗水浇灌的凝聚,是他刻苦钻研、勇于克难的毅力彰显。

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。薪火相传是铁路工匠的血液,唯有传帮互助才能生生不息。陈林勇于担当,扛起“传、帮、带”的重担,实现了从“业务尖子”到“为人师者”的华丽转身。他结合调车作业特点细化完善了班组作业措施,成立驼峰自动化课题攻关小组,最大限度发挥了团队作用,先后公关24项技术难题,创造了新系统上马以来单班解体51列的新纪录。他所培带的徒弟中,5名成为了车间重要岗位的中坚力量,他所在的班组也连续两年获得郑州北站“调车职业技能大赛”团体第一名的好成绩。将“工匠精神”厚植于“传道授业”并发扬光大,在传授技艺的同时,他那份坚韧不拔、精益求精、不懈奋斗的铁路工匠精神也深深烙在每个人心中。

  “奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。”奋斗的道路艰辛漫长,但哪里有榜样,哪里就有新气象。陈林让我们看到,什么是一名铁路工匠的严谨细致、一丝不苟。陈林让我们想到,怎样像一名铁路工匠那样勇于创新、攻坚克难。他始终以忘我投入的情怀兢兢业业地工作,以敢为人先的锐气坚持不懈地奋斗,带领着追随者前赴后继,用榜样的力量指引更多的铁路人砥砺前行,为交通强国的目标与理想努力奋斗。(李岫蓉)

编辑:史海山