河南需要一批“马云”“马化腾”

2018年09月07日08:36

来源:大河网

  培养企业家和播种育苗一样,需要适宜而充足的‘土壤’‘阳光’‘水分’等条件。

  □河南日报评论员薛世君

  近日,我省《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》(下称《意见》)发布,就完善企业家合法权益保障机制、公平竞争机制、正向激励机制和实施企业家队伍壮大工程、素质提升工程、企业家精神弘扬工程,以及开展“亲”“清”新型政商关系构建行动等方面提出了全面详尽的要求,无疑将对更好发挥企业家作用、增强企业家创新创造创业活力,对我省经济高质量发展产生深远的影响。

  “市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神”。企业家是生产要素的组织者、创新创业的引领者、转型升级的推动者、社会财富的创造者,是经济活动的重要主体和特殊人才。尤其是面对推动高质量发展的紧迫任务,更需企业家发挥创新创业的“头羊效应”,来激发全社会的创新活力。

  笔者前段时间去许昌长葛采访,当地多位干部和企业家总结,一支成熟的、有梯次的企业家队伍,以及他们中间浓厚的学习提升氛围,是长葛民营经济持续壮大的关键。目前,从六七十岁的老一辈企业家,到年轻一代的80后、90后企业家,长葛已经形成了一支梯次分明、传承有“续”的企业家队伍。新乡市长垣县从“零资源”县,到如今拥有厨师烹饪、起重机械、防腐建筑、医疗器械和医用卫材等产业,成为“中国中部经济百强县”“中国起重机械之乡”乃至县域经济发展的先进典型,与一大批具有敢闯、敢试、敢干的长垣企业家密不可分,从某种意义上来说,正是他们的辛苦打拼,造就了一方经济的隆起。

  诚然,自改革开放以来,我省涌现了一大批优秀企业家,2017年年底全省企业法人数已达65.5万个,为积累社会财富、创造就业岗位、提升区域竞争力作出了重要贡献。但受地域环境和传统观念的影响,我省每千人企业法人数仅相当于全国平均水平的57%和浙江省的26%、山东省的45%,企业家总量不足、结构不优、活力不强,缺乏具有创新精神、国际视野的知名企业家,在政商关系、营商环境、激励机制、服务体系等方面也与沿海地区差距明显。为了经济高质量发展,我省的企业家需要多一些、再多一些;企业家的素质和层次要高一些、再高一些;培育企业家的举措和环境,需要给力一些、再给力一些……从而涌现一批“马云”“马化腾”“任正非”“董明珠”。

  从全省促进非公有制经济健康发展大会提出要“着力建设高素质企业家队伍”,到《意见》中尊重、激励、提升、爱护企业家的种种举措,我省对企业家的重视和培养可谓不遗余力。培养企业家和播种育苗一样,需要适宜而充足的“土壤”“阳光”“水分”等条件。激发创新活力和企业家精神,必须把该放的权放到位、该营造的环境营造好、该制定的规则制定好,让企业家把全部精力都用在创新创业上,心无旁骛地把干劲都用到发展上。正因如此,《意见》中提出的深入推进“放管服”改革、营造保护企业家合法权益的法治环境、构建“亲”“清”新型政商关系等举措,才显得格外重要,也非常及时。

编辑:史海山