匠心守护舌尖上的文化

2018年09月12日09:14

来源:大河网-河南日报

  让中国人乃至全世界从美食中感受传统文化之美,感受中华民族的血脉与生趣。

  □河南日报评论员刘婵

  34个地域菜系、340道地域经典名菜、273席主题名宴新鲜“出炉”。9月10日上午,备受关注的“中国菜”在郑州黄河迎宾馆正式发布。其中,我省10道名菜、10大主题名宴上榜。(见9月11日河南日报报道)

  黄河鲤鱼、炸紫酥肉、大葱烧海参、汴京烤鸭……这些听起来就让人垂涎欲滴的河南美食,具有悠久历史并传承至今,一菜一故事,一食一技艺,呈现出浓郁的地方特色、深远的文化内涵,如今要走向全国,甚至拥抱世界了。

  中国首次向世界发布中国菜,选择在天地之中河南举行,与我省的历史渊源密不可分。在中华五千年的灿烂文明中,河南有三千多年是全国的政治、经济、文化中心,凭借多代王朝都城的优势,全国各地特色珍品或在此汇集,或朝圣进贡,兼收历代宫廷、地方、民族餐饮文化之精华,积淀形成了独特的河南餐饮文化。在郑州举办这次活动,体现了对中国菜历史、文化的传承与对接,是回归,是整合,也是新生,由此把传统文化的力量和魅力传递出去,让中国人乃至全世界从美食中感受传统文化之美,感受中华民族的血脉与生趣。

  文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。在我们的优秀传统文化中,美食是一道独特的风景。中国有句俗话“民以食为天”,千百年的寻常日子里,一茶一饭的生动气韵,在日用饮食之间带给人们强有力的文化归属感。无论是万众瞩目的“甜咸粽子大战”“汤圆饺子之争”,还是美食界的超级网红小龙虾、眷茶、泡面小食堂,美食高话题度、高关注度的背后,恰恰是中国饮食文化的集中体现。用美食唤醒记忆,用技艺复苏情怀,也让“吃”更有文化底蕴,而匠心,成为我们追求美食的标准之一,精心烹调和品尝的不仅是美食,还有对健康生活的态度和责任。

  匠心守护舌尖上的文化,要更加大力发展舌尖上的经济。22万家餐饮企业,500万从业人员,中华餐饮名店84家,中华老字号16家……河南餐饮业发展正由外延扩张型向内涵集约型转变、由规模速度型向质量效率型升级,逐步在经营管理、品牌建设、模式创新等环节改进。而随着“一带一路”建设的深入,河南与沿线国家之间的经贸联系越来越密切,美食互动也日益频繁,这些年身边增加了许多异域餐厅,也让我们感受到不同文化交流和碰撞给生活带来的改变。河南餐饮业网上销售额约占全省餐饮业销售总额的十分之一,叫外卖已成为年轻人的重要选择,新经济点燃发展新引擎,必然刺激传统餐饮业加快转型升级。

  匠心守护舌尖上的文化,要更加注重保障舌尖上的安全。天气渐凉,吃着火锅唱着歌,或许是不少人的选择。但近日山东一孕妇在呷哺呷哺火锅汤底吃出老鼠的事件曝出,给不少火锅爱好者添了堵。警钟再次敲响,问题食品危机四伏,人人都是受害者。从这个意义上讲,除了政府要把“为民之心”端上桌,生产经营主体也要流淌“道德血液”,消费者更要多点较真的权利意识,一个严密高效、社会共治的食品安全治理体系才能形成。

编辑:贺心群