让工业遗存变身文化新景观

2018年09月14日08:15

来源:河南日报

  “工业遗存+文创园”模式,正成为城市文化的新景观。新华1949文创园、中关村768文创园、莱锦文创园……近年来,北京市因势利导,唤醒沉睡的工业遗存,将时代记忆与城市发展相融。(见9月11日《北京日报》)

  工业遗存是当代文明中不可或缺的文化记忆,也是当代社会发展的“年轮”。当重庆市綦江区打通镇松藻矿区的3台蒸汽火车被当废铁卖了时,一位网友痛心地说:“请保存这城市的历史足迹,正是它们为我们保留着曾经的美妙记忆,抑或是心酸的创业年代。”是的,工业遗存记录的历史不该忘记,更不该把记录历史的工业遗存遗弃。工业遗存“是留给子孙后代丰富的财富,并不是包袱”,我们现在强调的工匠精神、创新精神、企业家精神,大多在传统工业中都存在,它们不仅是工业文化的一部分,更应该大力传承、传播下去。有人说,忘记历史就等于忘本,其实,忘记工业遗存也等于忘记文明进程的轨迹。工业遗存是阅读城市的重要物质依托,不仅具有极高的历史和科学价值,还有重要的现实意义,我们对其应有足够的敬畏感和具体的保护措施。(张魁兴)

编辑:郭同欢