振兴乡村要壮大“匠心农人”队伍

2018年09月25日09:41

来源:光明日报

  秋收刚过,各地就迎来了秋种热潮。农业生产离不开人,粮食的丰产增收更离不开人才,然而农业行业的人才短缺特别是高技能人才短缺,已成为制约我国农业现代化的一大痼疾。

  在智慧农业发展领域,这一问题表现得尤为突出。无论是智慧种植业还是智慧养殖业,都以人工智能等新技术为切入点和依托。以无人机植保、精细化养殖、农机自动驾驶、数据平台服务为主要实现形式的智慧农业,受到人才短缺以及从业者技能水平低的困扰。

  从农业粗放式管理到精耕细作,离不开科技变革与创新思维,从机械化生产到开创“互联网+农业”之路,则要靠劳动力素质提升与人才战略支撑。在日前于山东日照举行的“2018年中国技能大赛——全国农业行业职业技能大赛”总决赛上,观众们不仅一睹参赛选手驾驶拖拉机“穿针引线”以及“精准植保捉虫”的拿手绝活,还目睹了“快修手”在半个小时之内快速拆装拖拉机发动机的精彩绝技,感受了植保无人机选手展开超视距飞行挑战等看家本领。在他们身上,我们不仅看到了“练内功、出绝活”的高超技能,更看到了精益求精、追求卓越的工匠精神。

  和普通工人不同,工匠的工作不单是为了谋生,而且可以从劳动、创造中获得快乐、实现价值。无论环境如何变化,无论顺境还是逆境,这些工匠都能够耐得住清贫和寂寞,数十年如一日地追求着职业技能的极致化,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,去创造一个又一个的奇迹。

  “春种一粒粟,秋收万颗子。”农业是一个传统行业,也是一个投资回报周期长、面临自然和市场双重风险的产业,需要艰辛的付出和长期的坚守。只有爱农业、懂农业,才能克服浮躁心态,把急功近利转化为立足长远,才能通过改革创新实现传统农业向现代农业的转型。因此,工匠精神不仅植根于工厂车间里,更在广阔的农村大地找到了它的普适价值。从这种意义上说,现代工业呼唤工匠精神,乡村振兴同样呼唤工匠精神。

  振兴乡村需要壮大“匠心农人”队伍。要不断加强农业农村人才特别是技能人才队伍建设,为各类农业农村人才的成长打造更多更好的平台和渠道,打造千千万万名高技能大国农业工匠。要从政策、资金及技术倾斜等方面给予乡村土专家、田秀才、种植高手、养殖能人、各种能工巧匠支持,激发他们在适度规模经营、农业供给侧结构性改革、发展农业生产性服务业方面的主观能动性,发挥他们在质量兴农、绿色兴农、品牌强农等方面的引领作用,为乡村注入新的发展动能。  (作者:李慧)

编辑:贺心群