民宿刷单乱象亟须规范

2018年10月08日08:20

来源:大河网-河南日报

  “十一”长假期间,不少游客选择在民宿住宿,其中订单量和评价是重要的参考依据。媒体调查发现,无论订单数量还是评价内容,都有可能是“刷”出来的,有的网红客栈甚至每天花千元左右“刷单”。一些基建装修甚至选址环境都不好的民宿,却在社交媒体上火起来,实际入住体验很差。(据10月5日《大众日报》报道)

  民宿作为旅游市场的新兴主体,满足了游客多样化出行需求,有其存在的独特价值,这也是近年来民宿市场火起来的原因。但“刷单”将本来环境差、游客体验差的民宿“刷”出了人气和游客,却将服务好、居住条件好的民宿“挤”到平台的角落,这种恶意竞争严重扰乱了正常的市场秩序。这种“刷单”行为,正是虚假宣传的典型表现,《反不正当竞争法》和《侵害消费者权益行为处罚办法》对此都有明确规定,除了最高200万元以下的罚款外,还可以吊销经营者的营业执照。

  要规范“民宿”市场刷单乱象,有关部门必须加强诚信体系建设,积极推进智能入住登记和安全管理系统,将监督电话广泛公示,让游客可以方便地进行电话或其他形式的投诉。接到投诉的部门要切实维护游客的权益,履行监督职能。只有切实保障公平的市场竞争环境,民宿市场才能健康长远发展,游客才能真正享受到应有的服务。(张东阳)

编辑:史海山