文明出游方显爱美之心

2018年10月17日08:48

来源:大河网-大河报

  □本报评论员赵志疆

  金秋时节,郑州市郑东新区北湖湿地公园一片粉黛乱子草花海成了“网红”,常常有市民为了拍张美图而跳入花丛中,大量粉黛乱子草被踩踏损坏。大河报·大河客户端记者从公园建设方获悉,如果践踏严重的话,管理方或仿效外地,对这片“网红”花海提前收割。

  粉红色的花海灿若云霞,徜徉其中,仿佛置身世外桃源。最近一段时间,郑东新区的粉黛乱子草花海声名鹊起,俨然一处“网红”景区。然而,正所谓“成也游客,败也游客”,粉黛乱子草花海因游人如织而广为人知,眼下却因为不堪重负,随时有可能提前收割谢幕。这不得不说是一大憾事。

  粉黛乱子草花海在不经意间走红,却在红透网络之后渐行渐远,其中缘由耐人寻味。粉黛乱子草花海本身是一种偶然发现的生活之美,因为超出了游人的预期,所以给人带来了额外的惊喜。摄影爱好者和游人纷至沓来之后,问题随之而来——湿地公园因此成为热门景点,环境卫生乃至公共秩序因此都面临巨大挑战,而这显然是管理部门所始料未及,也难以招架的。

  虽然为探访美景而来,但某些人的行为却显然并不“美”,任凭管理人员喊得口干舌燥,仍无法阻止花海中呼朋引伴践踏花海的人群。随意践踏花草者比比皆是,引车卖浆者穿梭往来,当粉黛乱子草花海成为过度消费的公共景点,陷入“公地悲剧”已不可避免——如果每个人都竭尽所能去透支美景,其最终结果注定是让管理部门向所有人说“不”。这不仅是为了保护花草的生长,更是为了维护一种基本的公共秩序。

  宋人胡仔在《苕溪渔隐丛话》中,有关于煞风景的几种描述:清泉濯足,花间晒裤,背山起楼,焚琴煮鹤。现实生活中,焚琴煮鹤者不多见,热衷于清泉濯足、花间晒裤者倒是不乏其人,由此让人深刻认识了什么是美丑相生。以此而论,比粉黛乱子草花海的命运更值得关心的是,我们应该以什么样的姿态去欣赏美景——既然是爱美之人,那就不要轻易让自己欣赏美景的背影,成为一道另类的“风景”。

  爱美之心人皆有之,不过,赏美未必一定要凑热闹。粉黛乱子草花海成为热门景点,到底是美景太稀缺,还是我们太缺少发现美的眼睛?生活美景无处不在,如果每个人都能学会探访和发现,又何必亦步亦趋跟随别人的脚步去扮演“背景墙”?

编辑:贺心群