孩子,希望你能早日听到爱的呼唤

2018年10月24日07:15

来源:大河网-大河报

  □大河报评论员赵志疆

  10月23日,是传统二十四节气中的霜降,郑州市民的热情却空前高涨,大家刷爆了朋友圈,只为帮助一位命运多舛的孩子。

  10月22日,郑州市民徐女士致电大河报记者反映说,21日晚,3岁的侄子在郑州学理路与明理路交叉口附近的丹尼斯超市玩耍时,不慎将人工耳蜗丢失,通过监控发现,一名女子将耳蜗捡走。“可能这位好心人不知道咋联系我们,请大河报帮我们找到她。”

  10月22日晚,大河报·大河客户端首发了这一新闻后,郑州市民的朋友圈被这一新闻刷屏,今日头条专门将大河客户端的新闻弹窗推送,希望把这一新闻让更多好心人看到、转发。10月23日下午2点45分许,一名好心人将捡到的耳蜗交还给了孩子的妈妈程女士。

  命运多舛的孩子又遭变故,作为首先报道此事的媒体,这个孩子的遭遇令大河报的编辑记者们牵肠挂肚。与众多爱心市民一起,我和我的同事们一次次在朋友圈刷屏,只为帮助孩子能找回自己的“小耳朵”。令我感动的是,很多朋友看到我的朋友圈后主动转发,并为孩子祈福。我知道,每个转发这则消息的好心人,都会经历同样的感动——在层层转发的过程中,郑州市民的朋友圈因此被刷屏。

  三岁的孩子,正是无忧无虑的年纪,然而命运却给他开了一个小玩笑。因为听力障碍,孩子至今不能开口说话,半年前,家人花费20多万为其做了手术,种下人工耳蜗。没想到,耳蜗外机却不慎遗失了。孩子经历的苦难令人扼腕,一想到可能要进行第二次手术,更是令人为之心悸。如果说苦难总能引起同情,那么,爱心更容易激发热情。为了帮助孩子少经历一些磨难,爱心市民纷纷关注此事,公众关注的热情有多高涨,看到温暖的结局之后,喜悦就有多么强烈。

  截至10月23日晚7点,大河客户端该新闻的阅读量达260多万,评论达1100多条。就新闻报道效果而言,这无疑是一则“爆款”产品。当然,这并非我们所追求的,与爱心市民一样,我们只是希望能给孩子带来一点力所能及的帮助。尽管如此,不期而至的“爆款”还是令我们充满敬畏与感激——火热的爱心背后,是沉甸甸的信任;爆棚的数据背后,是对我们更高的期待。为此,我们要真诚地说一声“谢谢”。既为那个孩子,也为我们自己。

  报与网的互动,心与心的交流,这一切,都是为了那个令人牵肠挂肚的孩子。每一次全城参与的爱心行动,都令我们感到温情满满,同时又觉责任重大。因为我们知道,无论媒介如何变化,向善、向好的公众情怀从未远离,媒体守护民生的初衷也须臾不曾改变。那个找回自己“小耳朵”的孩子,也许还未曾察觉经历了什么,但那一声声爱的呼唤,却足以令整个城市感到温暖。

  世界之美,不仅体现在桃红柳绿、蜂飞蝶舞,同时也体现在莺声燕语、林籁泉韵。虚惊一场之后,我们衷心祝福那个命运多舛的孩子能早日康复,用自己的耳朵去聆听这个世界爱的呼唤,感受完美而精彩的生活。

编辑:张馨予