让“严”的味道充盈大学课堂

2018年10月24日08:28

来源:大河网

  大学所肩负的使命和职责,迫切要求‘严进严出’成为教育新常态,要形成‘团结、紧张、严肃、活泼’的校园氛围,大学教育的供给侧改革必须再提速。

  □河南日报评论员丁新伟

  严格实行论文查重和抽检制度,严肃处理抄袭、伪造、篡改、代写、买卖毕业论文等违纪问题;提高专业实践教学环节学时学分比例,减“填鸭式”理论教学,在教学过程中合理提升学业挑战度……我省多所高校积极探索全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”、打造“金课”,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。(见10月23日本报报道)

  在“大学教育要严进严出”的呼声中,我省多所高校通过教学改革来严肃课堂纪律、严格教学管理,既是对每个大学生的前途负责,也是为大学教育正本清源。

  “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”在大学,宽敞明亮的教室和报告厅是演讲、辩论、学习的好场所;百家争鸣的学术讲座带来崭新的学术视野;校园网络和图书信息资源表明,写文章不是只能靠“百度”;大学生支教团、暑期社会实践等丰富的校内外平台极大地丰富人生阅历……每一个有孩子的家庭,之所以把孩子上大学作为孜孜以求的目标,就在于大学既是立德树人的地方,也是青年人成长的关键阶段,更搭建了一个广阔的成才舞台。

  “不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆。”加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度——不久前,教育部发出这样的通知,旨在让“严”的味道充盈大学课堂,根治部分大学生的“心日颓靡”与“心日恣肆”问题。上课打游戏,睡觉,考试不会做,只能给人家要答案,抄抄……人民日报公众号“爆款”文章《沉睡中的大学生:你不失业,天理难容!》怒怼的大学生陋习,看似个人的自甘沉沦使然,实则是相对宽松的高校环境作祟。有老师考试前给学生划重点,帮助他们轻松过关;有学校为了“不影响”毕业率,实行“清考”制度,让成绩不及格的学生通过象征性的补考一次性过关……这种教学让大学毕业变得如此容易,那些自我约束力差的学生显然会丧失学习动力,“学霸”变“学渣”不足为奇。

  俗话说,“宽是害,严是爱”;先贤言,“教不严,师之惰”。无论是部分大学生的自我放逐,还是大学学生会的官样化、功利化、庸俗化,抑或一些老师的宽松式教课……当前大学校园出现的诸多问题,归根结底是大学教育体制机制弊端所导致的“教不严”使然。才俊栋梁的大摇篮,基础研究的主力军,原始创新的主战场,技术突破的策源地……我国大学所肩负的使命和职责,迫切要求“严进严出”成为教育新常态,要形成“团结、紧张、严肃、活泼”的校园氛围,大学教育的供给侧改革必须再提速。

编辑:史海山