找准切入点 从源头根治车站乱象

2018年07月19日14:36

来源:大河网

  为全面整治火车站及其周边地区的治安、交通、消防等乱象,7月16日早上6点,郑州交警、特警、派出所民警等多警种在火车站周边进行布控,郑州市副市长、公安局长马义中带队对各种交通乱象进行集中整治。经过集中整治,火车站周边乱象有了显著改善。(7月17日 《郑州晚报》)

  车站是以一个城市形象的典型代表,外地游客来到城市最先接触的地方就是车站。因此,游客常常透过车站周边的城市形象了解城市,车站周边环境也最能体现城市的文明程度,它赋予了城市在外来人群心中的第一印象,这种印象倘若是负面的,将很难改变。

  看到这样集中整治车站周围乱象的新闻,相信人们已经习惯性的认为,这又是“一阵风”,可能“刮”不了太久。但笔者还是要为这次整治行动点个赞,即便车站周边乱象始终未能得到根治,但有关部门却始终没有懈怠,车站周边整治一直“在路上”。点赞之余,还有更多问题值得深思:这样的集中整治行为能够起到怎样的效果?这种效果又能持续多久?车站周边乱象屡禁不止原因何在?

  车站周边乱象问题由来已久,而且不仅限于黑车、土车等交通乱象,车站人员流动大,不法分子混迹在其中,兜售劣质商品的现象也时有发生,“打一枪换一个地方”,加大了车站乱象的管理难度。而购买这些商品(如充电宝、雨伞等)的人普遍是为了应急,在发现受骗后,也会抱着多一事不如少一事的心理,自认倒霉,这更加助长了不法商贩的嚣张气焰。此外,相关部门的集中整治也不够持续,人们总有这种感觉:经常看到集中整治车站乱象的新闻,但效果却不尽人意。不法经营者在集中整治期间,往往能先知“风声”,躲起来“避风头”,等到整治行动结束后又重新活跃起来,甚至更加嚣张。

  笔者认为要治理车站乱象,须对症下药。若要根治车站乱象,仅靠集中整治,是很难实现的。相关部门必须找准切入点,从源头治理。要知道,解决车站乱象应是一场“持久战”,绝非一朝一夕可以解决的事,它需要多部门集中整治,同时,它更需要持续的长期整治来保证治理效果的长效性。

  车站是一座城市的名片,更是一个城市居民素质的缩影。早些根治车站周边乱象,还城市一个整洁有序的绿色环境。让人们怀揣着更加美好的心情出行,是我们共同的希冀。(鹏飞)

编辑:史海山