【地评线】进博会:让中国开放成果更好惠及世界

2018年11月05日17:03

来源:荔枝网

  特约评论员/陶玉

  今天(11月5日)上午,中国国家主席习近平在上海国家会展中心出席首届中国国际进口博览会开幕式,并发表主旨演讲。中国进一步降低关税、增设中国上海自由贸易试验区的新片区、在上海证券交易所设立科创板并试点注册制……在未来的6天里,来自五大洲的172个国家、地区和国际组织将向世界展示发展成就和国家形象。(央视网,11月5日)

  中国国际进口博览会由中华人民共和国商务部、上海市人民政府主办,是中国坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,有利于促进世界各国加强经贸交流合作、促进全球贸易和世界经济增长,推动开放型世界经济发展,对中国乃至世界都将产生深远影响。

  几天前,中共中央政治局召开会议,分析研究了当前经济形势,指出当前中国经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露的经济形势,对我国后阶段如何加快改革开放步伐、实现经济社会持续健康发展提供了行动指南。值得一提的是,此次中共中央政治局会议提出了抓好庆祝改革开放40周年活动和举办首届中国国际进口博览会的要求。

  可以看到,在当前中国经济运行稳中有变的形势之下,召开此次国际进口博览会,是非常伟大的创举。它不仅是中国改革开放历程中的“里程碑”,还将成为实现中国经济社会持续健康发展的“加速器”。

  习近平主席曾多次强调,中国国际进口博览会不是一般性的会展,它将成为世界各国展示国家形象、开展国际贸易的开放型合作平台,成为推进经济全球化的公共产品。我们要不断为经济发展营造更好的环境,变压力为动力,让经济创新的源泉充分涌流,让中国市场经济呈现生机勃勃的画面,为经济发展注入更多的“源头活水”。

  改革开放40年来,中国经济发展的重要特征,是以粗放的资源配置方式来推动全球化。以国际进口博览会为“新契机”,未来的中国将转变经济发展模式,继续优化资源配置,走以内需为主、以全球资源配置能力为主要“内驱力”的全球化的发展道路。中国国际进口博览会是世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会。博览会上,新产品新技术发布的数量将超过100多项,有的还是全球首发、亚洲首展,其中首次进入中国的展品多达5000余件。通过进口博览会,各国间将加强对技术、经济的交流合作,从而也为中国改革开放注入“新活力”。

  从国际层面而言,进口博览会的召开,将有助于维护全球自由多边贸易体制,推动开放型世界经济发展,为推动经济全球化贡献中国力量。为进一步扩大开放,在今天上午的开幕式上,习近平宣布了诸多开放举措,其中包含,“中国将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展。”“预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。”等等。这些举措,恰恰彰显了中国持续扩大开放、与世界互利共赢的坚定决心。今年是“一带一路”倡议提出五周年,在世界经济整体呈现复苏回暖势头,和平与发展仍是时代潮流之际,中国紧跟潮流,拼搏赶超,加强与沿线国家的投资贸易合作,以实际行动为构建人类命运共同体提供中国智慧,贡献中国方案,同世界各国合作共赢,为全球经济注入“新强劲”。

  此次国际进口博览会的召开,彰显了我国倡导开放包容、共建共享的决心,维护自由贸易、推进经济全球化、发展开放型世界经济的愿景。只要我们保持战略定力,坚持稳中求进的工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,全面深化改革,促进开放,我国经济就一定能够加快转入高质量发展轨道,迎来更加光明的发展前景。

编辑:魏蔚