别被“锦鲤”牵着鼻子走

2018年11月06日08:22

来源:大河网-河南日报

  □陈庆贵

  近日,一条“超级锦鲤”的故事在朋友圈热传,作者通过微信公号发文叙述了自己从小到大的幸运经历,引得读者纷纷转发,一时呈刷屏之势。上个月,支付宝的“寻找中国锦鲤”活动可谓轰动网络——网友“信小呆”抽中了价值300万的年度大奖。此后,各路商家纷纷跟风,“成都锦鲤”“重庆锦鲤”“高校锦鲤”“美妆锦鲤”层出不穷。(见11月5日《华西都市报》)

  其实,网上很多的所谓“锦鲤”,不过是商家们的创意策划和促销活动,参照于商家“锦鲤”营销盆满钵满的丰满,跟风转发者相形见绌的际遇则堪称骨感。虽然一些网友煞有介事地将“锦鲤”与“转运”“好运”相捆绑,然而幸运之神降临的概率,终究只有几百万分之一,虽不算“天上掉馅饼”,也属大海捞针。网友“信小呆”,毕竟只是300万转发者中的唯一幸运儿。一边是幸运指数低得近乎“竹篮打水一场空”,一边是网友趋之若鹜“引无数英雄竞折腰”,甚至对“锦鲤”带来好运深信不疑,无奖“锦鲤”也被网友们转发得不亦乐乎,这不能不让人从中嗅出些许浮躁迷信和心智缺陷的味道。

  “锦鲤”本身或许没有问题,问题在于营销背后的“套路”吊诡,需要玩家多长一个心眼,稍不留神,就有可能被“请君入瓮”。事实上,“锦鲤”营销异象已然露出端倪,某公号发布“寻找武大锦鲤”抽奖促销活动,被武汉大学声明与己无关;杭州一篇《杭州锦鲤火了》热文在网上热传,声称抽奖提供上百家商户免费大餐,但榜单上不少商家表示压根儿不知此事;合肥网友朋友圈一篇《锦鲤火了》的热文,仅过一日就被举报“诱导关注”……五花八门的“锦鲤”迷局,甚至引发多地警方出手预警,提示网友当心掉入陷阱。

  世上没有免费的午餐,幸福都是奋斗出来的,此乃常识。作为娱乐,玩玩“锦鲤”未尝不可,期盼幸运,转转热帖也无可厚非,但凡事都要理性适度。“锦鲤”霸屏与心智缺损互为因果,有心智缺损,就有“锦鲤”霸屏,反之亦然。说到底,防止玩物丧志和上当受骗,还需玩家修复心智缺损,不被“锦鲤”及其形形色色的新变种“牵着鼻子走”。

编辑:史海山