中原观察|专心谋发展是民企“第一要务”

2018年11月09日07:39

来源:大河网-河南日报

  □夏远望

  万商云集的进博会上,服务会议交通的宇通智能网联公交以360度全景环视、油门误踩防护、车道偏离预警等高科技成了“新晋网红”;充分利用国际国内两个市场、两种资源,并购美国史密斯菲尔德,双汇集团成为中国最大、世界领先的肉类供应商;创新商业模式,实现专卖、商超、电商、流通、进出口全网覆盖,好想你枣业连续6年蝉联线上红枣类销量冠军……

  进入新时代,国际国内环境深刻变化,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,转型有阵痛,成长有“烦恼”,毋庸讳言,当前一些民营企业特别是中小微企业正在经历发展的瓶颈。然而,一个个生动的业界故事也告诉人们:抢抓机遇、乘势而上,民营企业大有可为,民营企业家大有可为。

  当前民营企业的市场环境已经有了很大改善。世行在《2019年营商环境报告》中指出,中国在2018年为中小企业改善营商环境实施的改革数量创纪录,全球排名从上期的第78位跃升至第46位。习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,给广大民营企业家加足了满满的正能量。会上提出的6个方面政策举措,深刻体现了党中央对民营企业发展的重视、关心和支持。就河南而言,“多证合一”“一网通办”“最多跑一次”“进一扇门、办所有事”……“放管服”改革在更深层次、更高水平上扎实推进,“亲有尺度,清有规范”,一流营商环境正在成为河南新标识。

  吃下定心丸,安心谋发展。“墙外”的事情,各级政府正在积极作为、有效推进,对广大民营企业和民营企业家来说,第一要务,还是遵循市场经济规律,扬长避短,“强身健体”,做好“墙内”事。

  树立高质量发展意识。瑞贝卡发制品公司坚持深耕细作,不断开拓高端市场,在小产品上做出了大文章。经济高速增长时期,一部分民营企业经营比较粗放,热衷于铺摊子、上规模,在环保、社保、质量、安全、信用等方面存在不规范、不稳健甚至不合法的问题,严重阻碍了企业的进一步发展。当前城乡居民消费由中低端向中高端转变,市场需求由数量满足型向质量满足型转变,社会主要矛盾的变化推动了市场需求的变化。从卖产品到卖服务、从做数量到求质量、从求温饱到要环保……高质量发展孕育着很多的增长点,民营经济有很多文章可做。这就要求广大民营企业顺势而变,即时调整产业结构、产品结构和投资结构,提供高质量产品和优质服务。

  创新驱动培植发展新动能。鹤壁仕佳光子加强科技创新,与中科院深度合作,成为全球最大的光分路器芯片供应商;新乡天力锂能实施管理创新,以股份制改造和新三板挂牌为契机,家庭成员全部退出经营管理,并对骨干员工进行股权激励,短短几年产值就从不足亿元增长到近8亿元。一万辆马车还是马车,只是数量的增长,只有马车变成蒸汽机车,才叫质的发展。要实现质量的发展就要靠创新。创新投入不够、创新平台缺乏,仍是我省多数民营企业的共性问题,向创新要活力、要动力、要出路、要效益,知常明变、守正创新,加快培育核心竞争力,民营企业的“树苗”才能茁壮成长、蔚然成林。

  把政策的“真金白银”用足用透。好政策是真金白银,然而现实中,很多民营企业不了解、不善于运用政策,“入宝山而空回”。比如自由贸易协定中的“原产地签证”,在国际上被称为“纸黄金”,国家自贸区战略采用这种方式帮助企业减免进出口关税。凭借此证通关,部分商品甚至可以享受零关税,而目前全省民营企业的原产地签证率仍然很低。融资困难、产销不畅、定位不准、结构失衡……针对民营企业发展种种问题,政府层面都出台了一系列相关政策和帮扶措施,国家战略叠加,也为民营企业蓬勃发展提供了诸多政策红利,企业家既要埋头干活,也要“抬头看天”,要研究政策,善用政策,赢得发展。

  “鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”。抓住新时代的改革机遇、开放机遇、战略机遇、环境机遇,让各类市场主体活力迸发,民营经济就能演绎永不落幕的繁华。

编辑:史海山