“双十一”撬动数字化转型

2018年11月13日08:11

来源:河南日报

  □李晓鹏

  没有任何意外,今年“双十一”,天猫、京东和苏宁易购等知名电商的交易额,均刷新了去年纪录。亮丽的数据表明,中国的社会购买力依旧强劲,中国消费者的消费潜力依然有很大的升级空间,为经济增长提供了强劲的动力。

  实际上,走入第十年的“双十一”,已经不是单纯的数字能够涵盖的了。在这些天文数字背后,是基于互联网的商业文明的普及和提升。十年前“双十一”5700万的交易额虽然无法和现在相比,却把网购带入了主流的消费市场。十年来,“双十一”就像网络时代的商品奥运会,体现了互联网技术发展的更快、更高、更强。

  “双十一”首先是一场网络的压力测试。无数的交易生成了订单,订单需要支付、组织货源、发货、运输,消费者有疑问还有可能需要咨询客服,这些网络购物行为的背后,是云计算和大数据能力的提升。每年一次的“双十一”,都在推动着中国计算机技术的发展,证明我们的“数字实力”已经达到了相当高的水准。

  “双十一”还是一场商业文明的升级。以互联网技术为代表的新技术革命,正在深刻改变我们的商业行为模式。变化不仅仅在消费和销售这一端,更深刻渗入供给侧。在生产和组织环节,必须随时根据市场端的反馈及时予以调整,甚至进入彻底的定制化生产。供应链、产品链、物流链……网络把这些都串联起来,编织成一张无边界的市场网络,最终通过平台进行整合,进入消费者的家里。多元化商业场景及其所形成的数据资产,正在全面赋能品牌、商家和企业完成数字化转型。

  十年前,网购大多通过电脑端,消费者坐在电脑前才能购物;十年后,网购大多通过手机端,消费者随时随地都可以购物,非常灵活快捷。消费的变化,必然倒逼生产端、物流端乃至平台的变革。在生产端,消费者必然会有更大的话语权,要求实现更加灵活和个性化的产品设计和生产;在物流端,必然会要求更加快捷、方便和安全的抵达;在平台端,还要拓展出新的消费和交易方式。这预示着新的消费模式将诞生,人们要审视自己周遭的环境,为数字时代做好充分的准备——今天的庞大数据,未来将习以为常。

编辑:郭同欢