共建命运共同体 永享互联网之光

2018年11月13日17:03

来源:大河网

  第五届世界互联网大会9日在浙江乌镇落下帷幕。11月7日至9日,来自76个国家和地区的约1500名嘉宾齐聚乌镇,围绕“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”主题,纵论网络空间发展大势大计,展示信息技术创新成果成就,共商数字经济合作思路途径。这是一场“思想盛宴”。(11月10日《人民日报》)

  历经4年的不懈努力,世界互联网大会取得的丰硕成果,可圈可点,已经成为全球互联网界的盛事,引领着全球互联网共谋发展。大会在相互尊重、相互信任的基础上加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革,创造互信共治的数字世界,体现了世界互联网大会的非凡作为。

  “共同构建网络空间命运共同体”的倡议,为解决网络空间发展治理这一关乎人类前途命运的问题贡献中国智慧和中国方案。“我们倡导‘四项原则’、‘五点主张’,就是希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。”这是中国举办世界互联网大会的初衷。让不同国家和人民团结在一起,在网络命运共同体中共同发展,是互联网的未来所在,更是人类社会的福祉所系。

  通过举办互联网大会,让全世界“了解到中国互联网发展成就将如何通过‘一带一路’惠及沿线国家,更好地助力共建网络空间命运共同体”,是以率先主动的积极作为,向国际社会传递负责任大国的勇毅担当。2017年3月,《网络空间国际合作战略》发布,用四项原则、六大目标、九大行动计划,向世界全面宣示中国在网络空间国际问题上的政策立场,系统阐释中国开展网络领域对外工作的基本原则、战略目标和行动要点,清晰描绘了中国面向全球网络空间的宏伟蓝图,为“构建网络空间命运共同体”提出中国主张。

  一个必须面对的事实是,“在网络空间里,没有谁能够独善其身,也没有谁能够置身事外。全球共享,自然必须要全球共治。”作为影响力越来越大的互联网大国,中国不仅修炼自身,也致力于为全球互联网发展扩大国际共识,添加制度保障。一年一度的世界互联网大会就是具体体现。

  促进公平正义、反对单边主义和几个国家说了算的主张,符合大多数国家的利益和意愿。历届世界互联网大会取得的成果,是有力的印证。2015年,由31名大会高级别专家咨询委员提议发表的《乌镇倡议》,被誉为“互联网历史上的里程碑”;2016年,第三届大会启动“乌镇进程”,为全球互联网治理提供中国视角与中国智慧;2017年,第四届大会发布年度成果文件《乌镇展望》,推动全球互联网发展治理的共识迈出了坚实步伐。本次大会发布了《乌镇展望2018》成果文件,从互联网发展与创新、网络文化、数字经济、网络安全和互联网治理五个方面对全球互联网作出了总结和展望。从“倡议”到“进程”再到“展望”,世界互联网大会已经越来越成为国与国、机构与机构之间扩大共识、加强合作的一个重要平台。

  洞察大势方能运筹帷幄,持之久远。“当今世界,正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,各国利益更加紧密相连。”这就是世界互联网发展不以人的意志而变化的现实。世界各国虽然国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动互联网事业发展的愿望相同、应对网络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。共同利益所在,是构建网络空间命运共同体的现实需求。(张全林)

编辑:史海山