【河声】让自媒体规矩起来

2018年11月14日15:23

来源:大河网

  近期,国家网信办会同有关部门,针对自媒体账号存在的一系列乱象问题,开展了集中清理整治专项行动。专项行动从10月20日起,已依法依规全网处置“唐纳德说”“傅首尔”“紫竹张先生”“有束光”“万能福利吧”“野史秘闻”“深夜视频”等9800多个自媒体账号。(11月13日人民网)

  不可否认,这是一个自媒体井喷的年代,互联网技术的发展,让更多人有了发出声音、表达观点的可能,似乎人人都有麦克风。然而,要想从数以千万计的同类自媒体账号中脱颖而出,都必须有响当当的硬实力。少数自媒体没有靠技术创新吃饭的真本事,也没有靠知识文化吃饭的真功夫,而是罔顾法律法规、公序良俗,靠发布博出位、“无下限”的内容,去吸引流量,夺人眼球,追求10万+,标题党、谣言、黑公关、洗稿,有的甚至发布低俗、色情的内容……“吸睛”的手段无所不用其极。严重影响了整个自媒体的形象,破坏了良好网络舆论生态。

  自媒体关注流量并没有什么错,关键要内容为王。一个成功的自媒体,最需要具备的是遵法守法的精神、诚信立身的技能、崇德向善的素养,坚守价值取向、内容至上的传播规律,做到自尊自重,重视自己的品牌形象,少一些急功近利,多一些社会公德,少一些妄自尊大,多一些审慎克制,把打磨高品味、高质量产品作为唯一的价值追求,才能在浮躁的自媒体浪潮中成长起来,真正实现社会效益和自身效益的双赢。如果打错了算盘,搞投机取巧、玩“套路”,就是死路一条。这不,国家网信办等部门一“亮剑”,9800多个自媒体账号就“玩完了”。

  市有市道,法有法则,自媒体从不是无法无天的“江湖”。近年来,从制定《中华人民共和国网络安全法》,到作出各种与网络传播有关的司法解释,再到构筑中国互联网联合辟谣平台,对具有媒体属性和可对公众发布信息的账号及平台作了明确规定,并开展自媒体专项整治、封禁一大批违规自媒体账号、处罚造谣生事敲诈勒索等违法行为,就是要让规则意识树立起来,让法纪要求落实下去,让“没底线”的自媒体没有立足之地,正如国家网信办相关负责人表态的那样,自媒体管理已经纳入法治化、规范化、制度化轨道,绝不允许自媒体成为某些人、某些企业违法违规牟取暴利的手段。

  当然,自媒体乱象的问题,单靠管理部门努力远远不够,需要在明确监管者、平台方、运营者各方责任基础上,形成齐抓共管合力,也有待于广大网民擦亮眼睛,积极行动起来,把违法违规者剔除出市场,让无良自媒体没有了生存“空间”。

  网络社会是亿万网民共有的空间,网络生态是否天朗气清,网络空间是否安全可信,事关8亿多中国网民的福祉。向自媒体乱象“亮剑”,让自媒体规矩起来,让那些唯利是图、自行其是的自媒体付出应有代价,构建起健康有序的网络晴空,既是对广大网民负责,也是对自媒体产业发展负责。(作者:乐兵)

编辑:贺心群