安置好患者,才能“安置”好陪护

2018年11月19日07:18

来源:大河网-大河报

  □大河报评论员赵志疆

  11月15日,本报报道的《洛阳一医院内现免费胶囊宾馆》新闻发出后,引起了媒体和网友的热切关注。有社会学专家表示,在我国,医院如何安置患者家属没有完善的管理机制,呼吁政府尽快建立机制并进行政策引导,或许能够带来一场“医院患者家属安置”的“革命”。(详见今日本报AⅠ·08~09版)

  有过医院陪护经历的人都知道,陪护人员的待遇几乎与医院综合实力成反比——医院综合实力越强,陪护人员的待遇往往就越差,原因很简单,当住院患者尚且难以找到病床来安置的时候,遑论那些不请自来的陪护家属?因此,多数陪护人员并不在乎自身待遇,条件艰苦无所谓,怕只怕就连条件艰苦的立锥之地也找不到。对于医院来说,陪护人员的食宿显然不在服务范围之内,出现在医院内的胶囊宾馆因此备受关注。医院为陪护人员提供住宿场所已属救急,更难能可贵的是,胶囊宾馆是完全免费的。医院主动承担起额外的服务内容,不仅意味着要付出相应的成本,而且意味着要承担一定的风险。

  尽管如此,胶囊宾馆仍然注定是难以复制的。值得一提的是,胶囊宾馆是外科ICU病房“专属”。ICU病房的特殊性,不仅体现在入住的都是重症病患,而且体现在病区相对宽敞、家属不能随时探望。寻常的家属陪护,不仅包括生活照料,多数时候还要配合医护人员进行医疗护理。但在ICU病房,这些显然是不需要,而且不允许的。作为真正意义上的“零陪护”病房,ICU病房为家属提供专属休息区,相对难度较低。相比之下,在普通病区推广的难度要大得多——病区里有没有满足所有患者家属休息的空间?完全离开陪护家属的辅助,医院人员的数量是否足以满足患者需求?

  早在2010年12月,原卫生部印发《医院实施优质护理服务工作标准(试行)》,提出在全国三甲医院开展优质护理服务,护士不再只给病人打针、发药,还要为病人提供洗脸、翻身、活动锻炼等护理服务。时至今日,真正实现“零陪护”的医院寥寥无几,多数医院仍然需要陪护家属提供辅助服务。医院为陪护家属提供便利,既是一种人性化的关怀,同时也未尝不是促进自身开展工作的现实需要。呼吁将医院安置患者家属制度化、规范化,这种建议的初衷是美好的,但却混淆了一个基本前提——医院需要“安置”的是患者,而不是家属。要求医院额外承担起“安置”家属的责任,既是对专业医疗机构的侵扰,也会加重医院的负担。

  医院当然可以选择为患者家属提供“增值服务”,但这只是医院在献爱心,可以鼓励,但不应强制。实际上,只要医院能“安置”好患者,陪护家属自然不需要额外“安置”——如果每个患者都能得到贴心而专业的护理,家属又何必迎难而上?要想解决陪护难题,短期来看,需要医院加大医护人员配置,尽量实现“零陪护”;长期来看,则需要持续推进分级诊疗,只有家门口能解决大部分医疗需求,大医院才不再人满为患,护士短缺与陪护难题自然迎刃而解。

编辑:张馨予