“个人诚信分”让征信系统长出牙齿

2018年11月21日07:14

来源:大河网-大河报

  □李英锋

  11月19日上午,《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018年—2020年)》发布,共安排22项主要任务,并细化成298项任务清单,以确保全市营商环境进一步改善提升。《行动计划》明确,2020年底前完成北京市社会信用条例立法工作,并建成覆盖全部常住人口的北京“个人诚信分”工程。这也意味着,北京将真正开启对个人信用的评价,个人诚信分将关系终身。(11月20日《北京青年报》)

  人人有账户,人人都评分,分数终身制。北京市将要打造的“个人诚信分”工程,已经非常接近个人征信管理的标准模式或理想模式,也为“让失信主体一处失信、处处受限、寸步难行的信用惩戒目标”的实现明确了方法、步骤和路线图。

  实际上,近年来,个人征信系统的建设在国内已经铺开,比如,法院系统的“失信被执行人惩戒机制”、金融系统由人民银行牵头的“个人信用报告机制”、人社系统的“拖欠农民工工资黑名单制度(含个人)”以及民航系统、旅游系统的“黑名单制度”等,这些机制已经在一定程度上从各自的角度实现了对公民的诚信打分的部分功能,也取得了一些成效。但是,当前的个人信用评价体系依然由一些部门或行业主导,比较分散,覆盖的人群范围、行为范围和惩戒措施都有局限性,评价的标准、进度并不统一,在数据共享环节并未完全打破部门藩篱,可以说,个人信用评价的全面性、深入性、系统性和精细性都还存在不足,还处于初级阶段。

  北京市要打造“个人诚信分”工程,就需要深度整合各部门、各行业的数据、法规、制度等信用评价资源,以数据清单、行为清单、措施清单等为重点统一评价依据、口径、标准和后续惩戒措施,统一管理责任部门和牵头部门,统一信息管理和发布平台,这样,才能推进个人信用评价机制的完善升级,才能把分散的评价体系真正捏合到一起,改造成一个“一口进,一口出”的标准版本,才能提升评价效率,充分释放评价功能。

  作为首都,北京率先对个人信用评价体系建设进行深度探索,是应该的,具有积极的示范引领意义。全面开启个人信用评价,对个人信用评价“动真格”,让信用信息成为每个公民身份信息的一部分,融入每个公民的生活,让征信系统真正长出牙齿,既能惩戒失信者,让公民因失信行为付出必要的代价,又能教育其他公民,倒逼公民普遍增强自律意识、诚信意识和底线意识,规范个人行为,还能鼓励守信公民,给守信公民、守信行为提供更多便利和实惠。

  个人信用评价是建设诚信社会、培育诚信环境的重要一环,堪称整个征信系统的基础,对企业、社会组织等的信用体系建设以及政务诚信建设具有决定性的影响作用,北京抓住个人信用评价这个牛鼻子打造“北京诚信”示范工程,抓住了关键环节。希望北京能够多探索有益经验,也希望其他地方能够全面摁下“个人信用评价键”。

编辑:张馨予