智慧之城让生活更美好

2018年11月22日07:41

来源:大河网

  未来之城必定是智慧之城,在城市争夺战中,一座城市的基础设施起着举足轻重的作用,且较量的重心更多地向“软实力”倾斜。

  □河南日报评论员刘婵

  近日,记者从郑州市停管中心了解到,新式P牌和“智慧停车”无感支付的地磁传感器试点,已设在了郑州市二七区和高新区,P牌上公示的内容不仅全面,还能通过编号管理,防止假冒P牌和假停车位滥竽充数,地磁传感器也将实施停车无感支付。(据11月21日《大河报》)

  长期以来,停车难、停车贵困扰着很多有车一族。很多时候,车主好不容易找到一个空位,还顾不上高兴,就有收费员冒出来伸手要钱。吃饭收10元,逛商场收20元,去附近医院看病先收30元;“看车下菜”,悬挂外地号牌的车辆收费20元起步……显而易见,这样的收费方式极不规范,收多收少全凭收费员一张嘴,而且谁也没法保证收上去的钱是中饱私囊了,还是真的用在了城市建设上,公共属性的停车场俨然变成了“一本万利”的生意。

  迅速发展的智慧停车,有望理清人工收取停车费的“糊涂账”。据报道,北京自去年以来已对4000多个路侧停车位启用了电子收费试点,由电子平台决定费率,在APP上支付费用。现如今,自带“防伪编号”的新式P牌和无感支付的地磁传感器也亮相郑州街头,电子化、高科技使停车彻底告别人工收费,收费行为和标准透明公开,杜绝了私自定价和假冒收费现象,方便管理者统一查账,收费乱象将大大减少。

  在很多城市,无感停车正在引发“蝴蝶效应”。良好的停车体验和更高的停车效率,将会推动停车场所依附业态的良性发展:上海环球港刚刚升级的新版线上停车功能,“积分透支”加“无感停车”带给顾客更舒心的购物体验;河南省儿童医院引入智慧停车解决方案后,院区停车效率提升,大大缩短了病患就诊时间;深圳大鹏新区人工智能无感停车试点项目落地,将路内路外停车资源彻底打通……智慧停车产生的静态数据在云端建立数字城市管理平台,与动态交通信息相配合,以大数据的形式辅助城市规划建设,为城市管理者提供决策支撑。

  新一代人工智能技术的快速发展,为智慧城市建设带来深刻变革。未来之城必定是智慧之城,在城市争夺战中,一座城市的基础设施起着举足轻重的作用,且较量的重心更多地向“软实力”倾斜。2018第十二届科技创新与城市管理论坛指出,未来城市系统至少要包含三个关键技术要素,即以“云网端”为城市新型基础设施、以“大数据”为城市新商业生产资料、以数据驱动的“智能服务”为城市服务中枢大脑和创新发展引擎。立足当下、展望未来,如何更好地把握这一历史契机,以信息化、智能化培育未来城市、社会发展新动能,并构建、谋划更加和谐的生产关系、制度来适应生产力的变革,值得我们深思。

  努力走在创新驱动发展前列,促进新动能持续快速成长,要集中突破一批制约全省社会经济发展的关键性技术,激活科技创新力量。这两年,西安全力打造“硬科技之都”,努力诠释着“科技让生活更美好”的内涵,为其科技创新实力标定了新的“标尺”。同处中部地区,我们当快马加鞭,依托智慧城市建设推进治理升级,让中原人民在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

编辑:史海山