点赞改革开放杰出贡献者,唱响新时代奋斗之歌

2018年11月28日16:56

来源:大河网

  今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。根据评选表彰工作部署,在各地区各部门反复比选、组织考察、集体研究提出推荐人选的基础上,经归口评审、统筹考虑,产生了100名改革开放杰出贡献拟表彰对象。为充分发扬民主,广泛听取意见,接受社会监督,现将拟表彰对象予以公示,公示时间从2018年11月26日8时起,至11月30日17时止。(11月26日《人民日报》)

  百名改革开放杰出贡献拟表彰对象一经媒体公示,便引发社会强烈共鸣,广大网友纷纷点赞、评论、转发。透过这份公示的名单我们看到,这100位拟表彰对象分别来自社会的各个领域,既有袁隆平、屠呦呦等科学家代表,也有马云、刘永好等企业家代表,既有郎平、许海峰、姚明等体坛杰出代表,也有李谷一、李雪健等文化领域代表,既有孔繁森、吴金印、尼玛顿珠等优秀党员干部,又有孙家栋、程开甲等两弹一星功臣……他们的事迹可歌可泣,他们的精神可钦可敬,从他们身上我们看到了爱国精神、奉献精神、拼搏精神、创新精神,也正是他们用实际行动为改革开放注入了源源不断的动力。

  回顾40年改革开放历程中的点滴变化,我们每个人的内心都会有一种很真实的幸福感、自豪感,从破破烂烂的瓦房、平房到鳞次栉比的高楼大厦,从黑白电视到彩电、液晶电视,从绿皮火车到高铁动车组,从应试教育到素质教育的教育理念转变,从BB机、大哥大到5G智能手机……40年岁月如歌,40年奋斗不息,正是改革开放给人们带来了幸福生活,也正是改革开放让中国走到了世界舞台的中央。这次党中央公示的100名改革开放杰出贡献者拟表彰对象,他们都是对我国改革开放作出巨大贡献的杰出代表,通过对改革开放作出杰出贡献的个人进行表彰,对于凝聚新时代全面深化改革开放的强大动力具有十分重要的意义。

  榜样力量引人自勉、强心立志,当我们在为这百名改革开放杰出贡献者点赞的同时,更应该向他们自觉对标看齐,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心,深刻认识改革开放和社会主义现代化建设的光明前景,振奋精神,强化本领,鼓足干劲,积极投身到新时代改革开放事业的方方面面中去。要牢固树立终身学习的理念,广学博览,持之以恒,在如饥似渴的学习中汲取知识、增长智慧、提升本领。要自觉把个人的理想追求融入到改革开放的伟大事业中去,融入到地方发展的大局中去,脚踏实地干事创业、成就梦想,从而最大限度地实现人生价值。要树立正确的世界观、人生观、价值观,能够经受起各种挫折和考验,正确处理好苦与乐、公与私、荣与辱的关系,大力弘扬无私奉献,切实担负起新时代所赋予的光荣使命和责任。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄,站立于改革开放40年的时间节点,当我们在为改革开放所取得的巨大成就感到自豪的同时,更应该乘着改革开放这股东风,以改革开放杰出贡献者为榜样,共同为改革开放想招,一起为改革开放发力,只有人人成为奋楫争先的水手,中国这艘巨轮才会“直挂云帆济沧海”,在时代发展的潮流中不断创造新的辉煌。(王学明)

编辑:史海山