在5G时代展示河南力量

2018年12月10日07:36

来源:大河网

    □河南日报评论员丁新伟

    12月6日,工信部批复三大电信运营商5G试验频率使用许可。业内人士称,发放5G试验频率,将让电信运营商和设备商确定产品开发目标,大大加速5G产业链各环节产品开发进程,这意味着全国范围的大规模5G试验即将展开,2020年启动5G商用的既定目标将如期实现。

    当5G时代正在以超乎想象的速度加速到来时,一场信息技术大变革已然“惊涛拍岸,卷起千堆雪”——上周的沪深股市,5G概念股票在政策利好的带动下逆市走高。对于河南而言,建设网络经济强省,打造数字河南,加快经济高质量发展,必须在5G时代竞风流、唱大风。

    “4G改变生活,5G改变社会”。相比于通信技术从1G到2G、3G、4G的更新迭代,5G带来的变化是革命性的。5G将实现从人与人之间的通信走向人与物、物与物之间的互联,实现万物互联,推动社会发展。某种程度上来说,未来每个人都在5G网络生活、学习和工作,工厂在5G网络上生产,政府在5G网络上实现管理和提供服务。正是洞悉了5G在经济社会发展的巨大作用,如今,全球多个国家和地区以及顶尖的通信企业,都制定了明确的计划,尽早建成投用高水平的5G商用网络,以便在全球5G产业链中占据优势;我国和美国、欧盟、韩国、日本等均提出计划在2019年下半年展开5G网络商用部署,以便掌握5G主导权,抢占发展制高点。

    顺势而为,乘势而上,才能跟上时代步伐,变跟跑为并跑、领跑。同我省发展实情对照,与5G带来的机遇对表,我们亟须做5G时代的“弄潮儿”。随着5G商用的倒计时,云计算、大数据、物联网、人工智能、工业自动化等诸多领域的发展将跃上新高度,新业态、新动能、新模式将层出不穷,经济机构和区域竞争格局将被重塑。作为一个传统产业占比大、高新技术产业快速发展的工业大省,河南只有带着5G思维来调结构促转型、培育新兴产业,才能更快更好地融入5G的产业链,让新旧动能转换更好地契合未来的律动,助推工业强省进程。

    在5G时代展示河南力量,我们有信心。去年5月,省发改委与河南移动签署战略合作协议,共同推进5G行业示范应用,促进我省工业、农业、教育、民生、交通、医疗、能源等行业与5G业务深度融合;郑州成为首批5G试点建设城市之一,我省在全国率先完成5G远程医疗临床业务示范,努力打造一批国内具有影响力的5G应用示范标杆;作为河南建设国家大数据综合试验区核心区的郑州龙子湖智慧岛,抢先布局5G基站,实现了智慧岛的5G全覆盖,未来将建成5G技术展示和应用创新的高地……我们已经为5G下出了“先手棋”。

    机遇只留给有准备的头脑。日前召开的省政府常务会议,审议通过了《河南省新一代人工智能产业发展行动方案》《河南省5G产业发展行动方案》等8个培育发展战略新兴产业的行动方案。8个行动方案着眼全省供给侧结构性改革和产业发展全局,有基础、有机遇、有条件,符合发展方向、产业政策和市场需求,为我省在5G带来的新一轮科技革命和产业变革浪潮中抓住机遇、赢得发展,打造了有力支点。


编辑:郭同欢