【河南一分钟-开封篇】从“一分钟”里读懂“开”“封”

2018年12月17日11:15

来源:开封网

  “开”是开放创新,“封”是坚守传承。12月14日,由省委网信办指导,河南日报新媒体部、市委网信办、开封广播电视台共同制作的微视频《开封一分钟》,在开封各媒体发布。一时间,微信、微博,朋友圈和网络论坛瞬间刷屏,引燃广大网友共鸣,让大家在一分钟里,读懂“开”“封”,看到历史的足迹,听到发展的巨响。

  短短的一分钟开封发生了哪些变化?

  一分钟展示了开封厚重的历史文化。一分钟,116位游客来到开封,游览宋韵美景;一分钟,汴梁小宋城迎来11位游客;一分钟汴绣大师王素花绣制《清明上河图》23针;一分钟朱仙镇木版年画传承人印制年画20张;一分钟,第一楼面点师白艳包出8个小笼包子……一帧帧画面,是历史开封的秀美画卷,一个“全城一景、宋韵彰显”的八朝古都浓缩在短暂的一分钟里,展现在世人面前,惊艳全球。

  一分钟展示了新时代开封发展的高歌猛进。一分钟,21701公斤金杞大蒜通过电商远销海内外一分钟;一分钟,菊花文化节期间向外地输送556盆菊花;一分钟,自贸区开封片区完成注册资金44.2万元;一分钟,汇源果汁开封厂产出33升新鲜果汁;一分钟,奇瑞汽车开封厂0.5台车辆走下生产线……从这些镜头里,我们可以感受到开封发展的磅礴之势,从这些镜头里,我们也可以看到一个个鲜活的个体,是他们,是每个人,在自己岗位上兢兢业业,奋力拼搏,才汇聚成促进开封不断发展进步的强大合力。自贸区综合服务大厅耐心细致的工作人员、汽车工厂车间内一丝不苟的技术人员、每一道工序都独具匠心的古琴制作师……在新时代开封发展的大浪潮中,他们不断书写着属于自己故事,助力着城市发展前行的脚步。

  一分钟展示了开封40年的历史成就。一分钟,领略八朝古都的文化与新风,这是历史文化传承创新的“结晶”;一分钟,感悟兰考焦桐的精神与传承,这是我们前行路上坚守秉承的精神支柱;一分钟,体验北方水城的秀美与畅通,这是让生活更美好、让城市更宜居的生动实践;一分钟,见证产业经贸的开放与复兴,这是开封砥砺前行、奋力拼搏的最强音;一分钟,分享黄河故道的丰产与喜庆,这是人民过上更美好生活的点滴体现。

  40年再出发,实现人民美好生活、实现社会高质量发展,需要550万开封人民携手并肩,共同努力,不断去创造一个又一个出彩一分钟,正如全市正在倡导的那样“开封出彩是每一个开封人的光彩,开封出彩需要每一个开封人出彩。”未来,开封人将“封”好历史文化“宝藏”,不断坚守传承;“开”好新时代改革开放的“大门”,不断开放创新,在这个伟大的时代里,书写更加辉煌灿烂的“开封一分钟”!(开封网记者:杨 静)

编辑:贺心群