让河南开放的比较优势“优中更优”

2018年12月29日07:41

来源:大河网-河南日报

  □丁新伟

  来自郑州海关的信息显示,2018年前11个月,我省民营企业进出口总值达1366.3亿元,同比增长27%,占全省外贸总值的近三成,其中对“一带一路”沿线国家的外贸增速接近45%;我省民营企业外贸规模日益扩大,进出口值超过1亿元的民营企业达到243家,同比增加57家,外贸规模日益扩大。

  经济数据的变化,既是工作成效的“晴雨表”,也是洞察趋势的“望远镜”。在经贸摩擦给全球贸易带来极大不确定因素的背景下,民企成为我省贸易增长的重要贡献者,让我们充满信心地走进2019年,推进新一轮高水平开放,推动经济高质量发展。让人惊喜的民企“外贸报表”,源自河南打好改革开放组合拳,不断放大自身的比较优势,为更多看着世界地图做生意的民企,打造了便利、快捷、高效的全球贸易“高铁”。

  世界经济深刻调整、技术加速更新迭代,市场空间、交通区位、人力资源、平台载体、创新能力等比较优势,成为区域竞争的核心要素。经济总量全国第五,500多万家市场主体,一亿多人口的海量消费,工业体系完备,先进制造业风生水起,服务业增加值占生产总值比重超过40%,新业态、新模式、新经济如雨后春笋,创新创造活力奔涌,“三区一群”等众多国家战略叠加效应持续释放,“四条丝绸之路”多维度联通世界……诸多比较优势集一身的河南,受到全球流动的资本、技术、资金等生产要素的青睐,是必然的;中部大省河南,迎来了成为内陆开放高地的时间窗口。

  明者因时而变,知者随事而制。把开放的“窗口”转化为“风口”,必须围绕比较优势做文章。外交部河南全球推介活动,河南省代表团欧洲之旅,中国·河南招才引智创新发展大会……高层次、全方位、宽领域的互动,让世界深切感受到内陆开放大省的魅力。建设国际贸易“单一窗口”,实现“一站式”办理所有通关手续;全面启动“三十五证合一”;全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”……深化“放管服”改革,努力构建一流营商环境,河南成为投资兴业的一方热土。全面融入“一带一路”,积极引进先进技术、关键设备及高精尖人才,支持民营企业走出去、河南产品闯世界……一系列务实改革举措,让河南的比较优势不断结出开放硕果,朋友圈越来越大,国际知名度和影响力日益提升,为全省发展注入磅礴动力。

  “行之力则知愈进,知之深则行愈达”。当前,经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。以变应变,稳中求进,必须让我们的比较优势“优中更优”,在扩大开放上展现新作为、实现新突破。

  中央经济工作会议指出,要推动全方位对外开放——推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变;全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,允许更多领域实行独资经营;推动出口市场多元化,削减进口环节制度性成本;推动共建“一带一路”,发挥企业主体作用……这意味着在新一轮高水平开放的竞争中,谁的比较优势“优中更优”,谁就能占据主动赢得未来。

  发展方式转变带来经济版图重塑,比较优势的内涵随之变化。经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,生产要素对比较优势的预期和要求,从土地、资源、人力等传统低成本领域,转向营商环境、产业结构、创新能力、基础设施等现代竞争力要素。自贸区、自贸港、区域协调等国家战略正在更多地方铺开,竞相发展态势明显;企业经营环境指数位居全国中下游,我省营商环境亟待优化;出口产品中机电产品、传统劳动密集型产品、农产品等居多,我省大多数民企处于产业链下游、价值链低端……“前有标兵、后有追兵”的情势警醒我们:比较优势“优中更优”,河南才能在新一轮开放大潮中奋楫争先。

  让比较优势“优中更优”,我们有条件、有能力。供给侧结构性改革加速推进,新旧动能转换明显加快,河南同全球先进制造业有了更多的合作话题;产业转型、生态环保、基础设施等领域,有诸多短板要补,发展潜力依然是河南的“富矿”;企业活跃度指数高于全国平均水平,大数据、新能源、跨境电商等新的增长点不断生成,消费从“有没有”升级为“好不好”,河南市场蕴含更多新机遇、更大新空间。

  现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动是架在河流上的桥。完善整体谋划和顶层设计,加快建设郑州国家中心城市,让“三区一群”的辐射带动作用加速释放,让改革开放创新核心载体的支撑更强;让“四条丝绸之路”同世界无缝链接,持续提升开放的通道优势、平台优势;构建全球招商网,发掘国际经贸的“潜力板”,扩大“引进来走出去”的共赢面;以优质的制度供给、服务供给、要素供给形成招商引资的“强磁场”,让一流营商环境成为河南新标识……扭住关键点,找准突破口,培育新动能,我们的比较优势将“优中更优”,用高水平开放推动高质量发展的中原故事,必将更加精彩!

编辑:史海山