平凡的岗位一样能焕发光彩

2019年01月03日07:16

来源:大河网-大河报

  □大河报评论员赵志疆

  2019年第一天,一张照片刷爆了不少新乡市民的微信朋友圈——照片上,一位穿着白大褂的医护人员,背着一位棉衣裹得严严实实的老人,他们疾步赶往的方向是医院急诊科。背老人的是男护士景志文,新年第一天,很多新乡市民都在转发这张照片,有人说这是“最美背影”。

  1月1日凌晨1点10分,新的一年刚刚开始,有的人仍沉浸在跨年狂欢的喜悦中,有的人早已进入甜蜜的梦乡,作为急诊科的一员,景志文护士仍一如既往奔波忙碌。或许他自己也不曾想到,自己不经意间的举动,为很多人送上了一份暖心的新年礼物,而他自己,也收获了新年最诚挚的祝福。

  提起这段经历,腼腆的景志文表示,这只是“平时工作中经常做的事情”。的确,这件事看似微不足道,然而,就是这么一件看似微不足道的小事,却刷爆了新乡市民的朋友圈,赢得了一片赞誉,很多人被感动得一塌糊涂。是公众的“泪点”太低吗?答案显然是否定的。实际上,越是那些不起眼的暖心小事,越容易引起关注和共鸣,因为多数人都只是凡人,所经历的也大多只是小事。身边的生活场景无疑更加真实,场景中的人物因此也更加显得生动,事虽小,但由此展现出的责任担当和价值坚守,却足以令人感到温暖和感动。

  小事刷屏令人感到温暖,更令人感到欣慰的是,阿里巴巴天天正能量平台联合大河报授予景志文天天正能量特别奖,并为他送上一万元奖金。恰如颁奖词所说“这一背,是职业担当的体现,更是人性善良的流露”。景志文的经历之所以感人至深,在于他用行动诠释了一个道理:只要尽心尽力,平凡的岗位一样能焕发光彩;日常小事做到极致,一样可以成为催人奋进的真心英雄。

  每一个在平凡岗位上默默付出的人都值得尊敬,他们有资格赢得最热烈的掌声,我们也有必要为他们送上最诚挚的祝福。这就是小事获大奖的用意所在,这就是慈善公益的价值体现。

编辑:张馨予