更好发挥消费的“压舱石”作用

2019年01月07日07:43

来源:大河网

  □河南日报评论员丁新科

  刚刚过去的2018年,是郑州市民消费持续分级、城市生活不断升级的一年,郑州本地生活市场通过“双11”和“双12”连续引爆超强消费潜力。1月2日,据阿里本地生活服务公司2018年最新消费数据显示,郑州餐饮消费位列全国第十二位,郑州市民偏爱数字化消费新体验,“银发族”玩转新潮流。(见1月3日《大河报》)

  消费对我省经济增长的贡献率近年来保持着逐年提高的态势,越来越发挥着经济增长“压舱石”的作用,这是我省经济发展动能加速转换、发展质量与效益日益提升的证明。

  透视消费的新特点与新趋势,不难发现,移动支付等技术的飞速发展,互联网与服务业的融合发展是推动消费增长的积极力量。如今,外卖平台不但可以提供餐饮服务,连鲜花、药品等也都可以上门服务。诞生于郑州的“UU跑腿”,短短几年,业务已拓展到全国100多个城市,发展百万“跑男”,成为我省互联网行业的标志性企业。口碑APP数据显示,郑州消费者在餐厅用手机点单的笔数,近半年呈现月均增长133.5%的超高增速,位列全国第七位。这从侧面说明,科技已渗透到人们的生活之中,潜移默化地改变着人们的消费方式。

  新业态新模式蓬勃发展的同时,线下购物中心情况也令人眼前一亮。寒冬中,郑州多家购物中心在2018年12月最后10天陆续面世,新增商业体量共计25.6万平方米,成为2018年度开业率最高的月份。从地点上看,涉及郑东新区龙子湖、荥阳和新郑南龙湖等多个热门片区。原因不难理解,一方面,近年来这些区域多个大型楼盘相继交付,居民入住率不断上升,对大型购物中心有需求。另一方面,投资主体及时布局,有利于抢占市场先机。这显示出各方对实体经济的信心。经历过互联网行业竞争洗礼的服务业,相信未来在体验上将有质的飞跃,否则市场一样会将低端、漠视消费者需求的商家淘汰出局。

  2019年,有利于消费升级的因素很多。1月份个人所得税专项附加扣除开始申报,这为我省900万纳税人带来切切实实的红利,而居民实际支配收入的增加,也有助于刺激消费。中央及我省在减税降费上不断加大政策支持力度,通过打造优良的营商环境、市场环境,助推经济社会转型发展,同样有助于消费平稳健康发展。

  中央经济工作会议明确提出,2019年要促进形成强大国内市场。市场中最重要的问题是供求关系,形成强大的国内市场,需要供给需求两端发力,尤其是要不断创新供给,努力提升产品质量。继续开展各个行业质量提升与品牌塑造行动,解决高质量的产品服务供给与需求不匹配的问题,以供给侧结构性改革促进消费潜力释放,将源源不断地为经济高质量发展集聚强大动能。


编辑:郭同欢