法律不会特赦“灵魂画手”

2019年01月07日07:43

来源:河南日报

  □邓海建

  今年1月1日起,《电子商务法》正式实施。新法实施第一天,微信朋友圈代购间一股“手绘”热开始风行,有不少人宣称这是为了规避《电商法》新规。记者采访多位朋友圈代购获悉,“手绘”营销热其实更多的是为了吸引顾客眼球。(见1月3日《北京青年报》)

  新年刚过,代购们就不再按套路“出牌”了——他们纷纷祭起“土味英语”、化身“灵魂画手”,以“你懂的”方式在朋友圈文案中规避掉具体的品牌、产品、价格,乃至中文介绍和真实长相。比如,Dior999款口红变成了“999斤的小迪”,SK-II化妆水成了“神仙喝的水”……有人说“暗语营销”挺酷的,有人说这是“漂白之路”,不过,法律显然不会轻易被抖机灵的方式所消解,该来的还是要来、该走的迟早会走。

  数据显示,2017年我国微商市场行业规模达5225.5亿元,从业人数2019万人,预计2019年微商规模将近1万亿元。代购也好、微商也罢,正经行业没有高低贵贱之分,不管是土产面膜还是进口香水,本质都是商业交易。根据《电商法》规定,朋友圈里的买卖,经营者也必须披露自身的主体资格、行政许可信息和商品信息。由此可见,“灵魂画手”这种擦边球,不过是掩耳盗铃罢了。

  只是,眼下的情况比较微妙:一则,从法理层面说,有法可依之后就是有法必依和执法必严,野蛮生长的微商迟早要编入正规军队伍;二则,各大平台还未出台《电商法》的具体监管细则,但在天津权健事件抽丝剥茧、渐进真相的语境之下,微商领域已经成为各种暗流汹涌式“直销”乃至传销的天堂,若再不清理整顿,不仅悖逆法理与常情,恐怕也会成为公共利益和社会秩序上的一个顽疾。

  “灵魂画手”类代购只是微商的一部分。在信息蓝海,大数据网络四通八达,包括物流快递以及支付单据等都在相关部门的“势力范围”之内,真要监管起来,绝不会因为营销方式的升级换代而束手无策,法律的规制力也不是散装外语和简笔画技可以挑战的。对于消费者来说,我们只是希望《电商法》能消灭假货与传销,让朋友圈少些打了鸡血的各种套路与传奇。

编辑:郭同欢