【河声】讲好新时代中国故事

2019年01月09日21:30

来源:大河网

  全国宣传部长会议6日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。他表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动宣传思想工作守正创新,为党和国家事业发展提供有力思想保证和强大精神力量。(1月8日《人民日报》)

  欣逢伟大时代,宣传思想工作当有新作为。我们要把握新时代的新要求,努力讲好新时代的中国新故事,讲好新时代中国特色社会主义发展的新故事,讲好中国共产党率领中国人民从站起来到富起来再到强起来的新故事,讲好十三亿人民学习宣传践行习近平新时代中国特色社会主义思想的新故事,讲好中国人民敢于做梦、勇于追梦、努力实现中国梦的新故事,讲好中国和世界人民共商“一带一路”倡议、共建“人类命运共同体”、共享全球发展新机遇的中国故事……

  讲好新时代中国故事,“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”是基本遵循,也是根本使命,是新形势下宣传思想战线的光荣职责,是在新的历史起点上开创宣传思想工作新局面的根本要求,宣传战线要统一思想、凝聚力量,牢记使命任务,从党和国家工作的大局去把握,从中华民族伟大复兴的进程去审视,从我国社会主要矛盾变化、人民群众新期待的角度去认识,深刻理解其历史必然性和极端重要性,形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵,唱响主旋律,壮大正能量,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心,不断提高宣传思想工作的传播力、引导力、影响力、公信力。

  “一个故事胜过一打道理。”讲好中国故事是宣传工作的基本方法,作为中国故事“第一讲解人”的总书记习近平以身示范,他在诸多外交场合用“讲故事”的方式,来传播中华文化、阐释中国理念、传递中国友谊、展示天下情怀,给国际社会留下了深刻的印象……走进新时代的中国,我们拥有讲好中国故事的更加丰富的资源。党的十九大以来,全面深化改革风生水起,全面从严治党激浊扬清,中国经济发展亮点纷呈,中国与世界的互利合作不断推进,亿万中国人民埋头苦干,为讲好中国故事提供了更多更新的鲜活素材。新时代,讲好中国故事,就是要主动宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,生动展现一个和平发展、多姿多彩、文明进步的新时代中国。

  讲好故事, 事半功倍。“我们有本事做好中国的事情,还没有本事讲好中国的故事?我们应该有这个信心!”新时代,新使命,借助这次全国宣传部长会议召开的东风,宣传思想战线定能让中国故事精彩讲述、让中国形象深入人心,向伟大祖国70华诞献礼!(作者:乐兵)

编辑:杨剑