【河声】动起来才能找到真年味儿

2019年01月23日10:04

来源:大河网

  又是一年春节到,吐槽拍砖少不了。近日,“春节找不到年味儿”又成了不少人热议的话题。

  年味儿是啥?这个要弄清楚。不然,还真不知道年味儿都去哪儿了?

  年味儿首先就是喜庆。庆风调雨顺、五谷丰登,庆国泰民安、政策英明,庆山清水秀、歌舞升平,庆家兴财旺、事业有成……喜庆有多彩的表达,喜庆有丰富的内容。喜庆不仅洋溢在一张张笑脸上,也体现在各族人民的具体行动中。写春联,剪窗花儿,满街花灯不重样儿;扭秧歌儿,演背哥儿,舞狮舞龙划旱船儿;吹糖人,米刻字儿,泥塑面雕文化味儿。神州大地闹新春,展示民族精气神。

  年味儿也是团圆。不管是在天南地北还是天涯海角,不论是外出务工还是他乡奔忙,春节是团圆的集结号,每个人都要想方设法回到“温暖的避风港”。一家人聚在一起,你呼我应,忙前忙后,为的是围着桌子吃这团圆饭,家家享受着天伦之乐,户户写满了其乐融融。包饺子,打年糕,各样的花馍出笼了;炖大肉,炸什锦,特色美食样样齐;谈生活,论家风,说说笑笑做传承。团圆饭吃出了家的温馨,吃出了长辈们真挚的爱,出吃了儿孙辈由衷的孝,吃出了一家人之间的宽容与理解,也吃出了对党对国家的热爱与感恩。

  团圆不仅仅是一家人内部的事,走亲串友体现了人与人之间的亲情和友情。忙碌了一年之后,亲朋好友终于聚在一起,敞开胸怀,把盏言欢。谈打拼故事,讲工作经验,聊政策机遇,话新年发展。谈出了奋斗的豪情壮志,聊出了新生活的美好画卷。团圆宴变成了筹划会,酒入肚后金点子频出,大家带着梦想你追我赶同奔小康路。

  年味儿说到底就是春节文化,它历经千年积淀了丰富的内涵,更是我们自信心的一个重要来源。春节的主题本来就是除旧迎新,春节文化更不是一成不变,照抄照搬。喜庆和团圆都需要具体行动来体现,只有每个人积极参与,才能让文化真正“动”起来,好坏优劣让时代检验。过时的就要毫不犹豫地抛弃,优秀的就要不遗余力地传承,当然,新时代更应该有新时代的味道和特点。

  年味儿绝不是一种感觉,而是隐身在每个人的具体行动中。年味儿是墨香下的真情流露,年味儿是剪刀锋下的时代留影,年味儿是喜庆团圆中的龙马精神,年味儿是传承与创新的历史见证。

  年味儿不是一味去买买买,而是用行动去体味,去传承;年味不是盯着手机自己找乐,而是要驾驭网络创造新生活;年味儿不是纯粹模仿追随过去,而是创新创业凝心聚力;年味儿不是各行其是单独而行,而是踏歌而来笑伴春风。中华儿女多奇志,誓要实现中华民族伟大复兴中国梦!

  年味儿一直都在,在每位华人华侨的心坎儿上,在每位追梦人的行动中。春节就要来了,这是家的呼唤,更是党和国的感召。调整心态,找准站位,动起来,年味儿正在朝你笑!  (老车新辙)


编辑:贺心群