奋斗自能开大道

2019年01月24日07:39

来源:大河网

  □河南日报评论员吕志雄

  我省企业“成绩单”出炉:整体运行良好。全省企业2018年累计实现营业总收入27690.3亿元,同比增长13.9%;实现利润1092.9亿元,同比增长3.7%。其中,工业企业实现营业总收入22192.1亿元,同比增长14.4%;实现利润744.4亿元,同比增长15.6%。(见1月23日本报报道)

  成绩是奋斗的结果。这一年,国际国内环境严峻复杂,种种不利因素都在阻挡我们前进的脚步。我省推进结构优化升级,深化改革开放创新,奋力打赢三大攻坚战,一步一个脚印,破障碍、克难关,以奋斗的精神拓宽发展的道路,大力推进高质量发展,保持了“稳、进、好”态势。

  当下,经济环境依然严峻,一些人看到传统产业不景气,新兴产业太稚嫩,看到一些企业陷入经营困境,就觉得像春花谢落,东风不再,产生一种悲观情绪。其实,“花外春来路,芳草不曾遮”。新陈代谢不只是生物界运行的规律,也是经济社会发展的规律。当一家企业因市场不振或经营不善出现了问题,也是在提醒别的企业去慎重解决类似的问题,从而更新发展理念、提升管理水平,实现吐故纳新,闯出一片新天地。从去年的经验来看,传统支柱产业改造升级效果明显,收入同比增长11.5%、利润同比增长31.8%。这说明,大多数传统产业只要适应时代发展趋势,明确了发展方向,矢志不渝地转型升级,都能解决自身问题,拓展发展空间。路就在脚下,办法总比困难多,只要奋斗,没有任何困难可以挡住前行的脚步。

  给经济社会发展注入新的能量、新的动力也至关重要。“反者,道之动”。人口红利消减,投资拉动式微,找到发展新动能就显得非常重要。从去年的数据看,体现科技创新水平的战略性新兴产业收入同比增长18.2%、利润同比增长8.6%。可以说,在去年严峻的环境中,我们找到了新动能、新产业、新方向,这给今年的经济社会发展提供了参照借鉴,也提供了精神支撑,以新思想领航新征程,以新举措开辟新空间,我省经济社会发展定会迸发出更多的新动能、新力量。

  “腊月年光如激浪,冻云欲折寒根向”。寒冷之时一阳生,严峻之中有机遇。我们要直面发展中的问题,大力推动传统产业转型升级,着力补齐发展短板,哪怕是对一人一家一个企业的困难,都要高度重视、认真对待。正如有论者所言,经济形势往往“近看波翻浪涌,远看风平浪静”,从更大的空间更长的时间来看,没有什么困难是我们不能克服的。我省拥有巨大的消费市场和雄厚的人力资源,有郑州航空港、河南自贸区郑洛新国家自主创新示范区、中原城市群等众多“国”字号战略带来的叠加优势,有“一带一路”带来的发展机遇,有当下发展动能加速转换带来的潜力释放,更有河南人争先进位谋出彩的精神动力,只要坚定信心,矢志奋斗,自有康庄大道从脚下延伸向美好的未来。


编辑:郭同欢