让医者更有力,让仁心更持久

2019年01月24日09:00

来源:大河网

  □大河报评论员赵志疆

  看病难、看病贵饱受诟病,其中,感触最深的莫过于农村患者——由于医疗资源匮乏,他们看病的经历更难;因为经济状况不佳,他们更感觉看病的开销贵。作为农村居民的健康守护神,乡村医生不仅是一种职业,而且普遍被村民寄予更高的道德期待。今天的大河报版面上,有一则与乡村医生有关的新闻,读来令人倍感温暖。(详见今日本报AⅠ·04版)

  洛阳市伊川县白沙镇焦王村,有一位“小处方”村医樊石滚,他坚守乡村49年,每天接诊上百人,平均单张处方10元钱,连城里人都来找他看病。焦王村的村民都视樊石滚为“宝贝疙瘩”,最怕的事就是他退休。

  报道中有两处耐人寻味的细节。其一是,记者打电话与樊石滚约采访时间,他有些为难地问道:“晚上八九点,中不中?”因为他经常从早忙到晚,到这个时候才能有空闲时间。其二是,樊石滚的诊台上除了纸笔、听筒和血压计,再无其他,他告诉记者:“不敢多喝水,索性桌子上就没放水杯。”

  从早忙到晚,工作紧张得连水都不敢多喝,生怕上厕所耽误时间……樊石滚的工作压力由此可见一斑。如果不是出于热爱,他何以能在艰苦的环境里、紧张的节奏中坚守49年?同样是出于热爱,樊石滚的种种义举也就不难理解:贫苦户看病免费、坚持只开“小处方”、义务带领村民锻炼身体……浑身洋溢着激情与热情的樊石滚,怎能不被村民们视为“宝贝疙瘩”?

  医患矛盾紧张时有耳闻的背景中,樊石滚与村民之间其乐融融的关系堪称佳话。由此不难看出,改善医患关系虽然是一个庞大的命题,但是,医生往往是其中最为关键的一环。有村民表示“在樊大夫这里看病,心不慌”,朴素的言语中间,实际上蕴含着最大的褒奖:“心不慌”,是因为樊石滚足够值得信任。良好的医患关系必基于信任,缓解看病难、看病贵非一日之功,如果信任缺失,无疑会加剧医患关系恶化。从这种角度来看,舍身忘我的樊石滚不仅守护着村民的健康,更是为疗愈医患紧张开出了“药方”。

  正所谓“医者仁心”,医者从来都不只是一种普通的职业,不仅需要救死扶伤的妙手,更需要济世救人的仁心。在向樊石滚致以敬意的同时,希望乡村医生这一职业能得到更多制度层面的关照——让医者更有力,让仁心更持久,分级诊疗才能真正得以实现,农村居民的健康也因此更加有保障。


编辑:郭同欢