“超前消费”有多重风险

2019年01月31日07:50

来源:大河网-河南日报

  “70后存钱、80后投资、90后负债,而90后的父母在替孩子还贷。”这句话道出了以90后乃至00后为主的年轻人超前消费、负债消费的典型现象。业内人士建议,要加大消费教育和生命教育的力度,引导年轻人在敢于消费的同时形成健康的消费观念。(见1月29日《经济参考报》)

  多数大学生是纯粹的消费者,基本上没有收入。部分学生通过信用卡或“校园贷”去满足自身的消费欲望,购买一些超出自身承受能力的商品。大学生提前消费,实际上是过度消费。而银行、网络贷款等信贷机构轻易地发放信用卡或贷款,很可能使理财观念薄弱的学生陷入恶性循环,为了还钱饿肚皮,或拆东墙补西墙,甚至做出违法乱纪的事情。

  大学生“超前消费”有多重风险,值得多方反思。有关部门应加强对银行及相关信贷机构的监管,规避大学生的消费风险。高校应对大学生进行财务教育,逐步提升大学生的劳动技能,以及勤工俭学、服务社会的能力。家长要在教育投入上量力而行,并做好跟踪管理。大学生更应端正心理,理性消费,合理消费,崇尚勤俭节约的生活方式。  (张西流)

编辑:史海山