“鬼步舞”课间操何以走红个性培养个性,性格塑造性格

2019年02月01日07:22

来源:大河网-大河报

  □大河报评论员赵志疆

  最近,山西一所小学的校长因一段舞蹈视频而从国内火到了国外。视频里的学校是山西临猗县临晋镇西关小学。学生们穿着统一的校服,步伐整齐,而站在C位带头跳得最嗨的,就是该校校长张鹏飞。张校长带学生跳舞的视频被传到网上后,迅速蹿红,从国内火遍全球。外国网友纷纷为张校长的行为点赞,有网友称他是“全世界最好的校长”,并表示这种运动方式值得学习和推广。

  提起来课间操,每个人都不会感到陌生,不过,如此劲爆、魔性的“鬼步舞”课间操着实罕见。更何况,每日领舞的都是学校的校长。从视频上看,校长和孩子们都跳得十分投入而且放松,一同领舞的女老师脸上还洋溢着笑容,舞步虽然令人眼花缭乱,但他们的步伐却异常协调统一。由此可见,师生们已经为此演练了不少的时间,更为重要的是,他们非常享受其中的快乐。

  关于“鬼步舞”课间操由来,张鹏飞表示,现在的学生普遍缺少户外运动,业余时间总是被电脑和手机占领,因为担心学生的身体素质降低,所以带着他们一起跳“鬼步舞”锻炼身体。从实际效果来看,张鹏飞的愿望显然是实现了,相比起广播体操或者跑步,这种新颖的课间操形式更受同学们的喜爱和欢迎。课间操成为学生喜闻乐见的休闲运动,这对他们锻炼身体、强健体魄大有裨益。

  令网友赞不绝口的,不只是“鬼步舞”课间操的效果,同时还有张鹏飞校长事必躬亲的姿态。课间操时间,校长们或忙于行政事务,或享受难得的小憩,多半不会出现在操场上。张鹏飞不仅拜师学艺编排“鬼步舞”,而且在课间操时间每日领舞。在职责之外尚且如此尽心尽力,仅此一点,就足以赢得掌声和尊重。

  一个有意思的细节是,“全世界最好的校长”并非国内网友的自夸,而是出自外国网友之口。有外国网友表示:“太酷了!希望我们学校也能有类似的课外活动,这样各年龄段的孩子都会爱上运动。”从语气来看,这显然出自外国学生之口;从内容来看,充满活力和朝气的课外活动无疑是所有孩子共同的心声。这正是“鬼步舞”课间操刷爆国外社交媒体的原因所在。

  教育界有句名言:“一个好校长就是一所好学校。要想评论一个学校,先要评论它的校长。”好校长的标准有很多,个性鲜明毫无疑问当属其中之一。培养学生的独立人格、独创精神、独特个性,是教育的终极价值指向。教育过程中,教育者的个性至关重要,因为每一个受教育者身上,都会被打上教育者的烙印——只有个性才能培养个性,只有性格才能塑造性格。如果教育者没有个性,如何能培养出个性鲜明的学生?如果教育者存在性格缺陷,学生又何以能养成健全的人格?张鹏飞校长和“鬼步舞”课间操在异国引起强烈反响,至少说明这样一种事实:抹杀孩子个性并非中国教育者的“专利”,渴望富有个人魅力的校长,是全世界所有孩子的心声。

  虽然个性鲜明的未必都是好校长,不过,好校长一定个性鲜明。个性鲜明,意味着勇于创新、敢为人先,意味着不吝于将率真、生动的一面展露给师生,而不是刻板地以冷冰冰的面孔维护师道尊严、领导权威。所谓因材施教,培养学生个性,首先就需要老师乃至校长个性鲜明。寄希望于深入推进考试制度改革,赋予校长和老师更多自主空间的同时,相信公众更愿意看到,教育者能够更加积极主动地彰显个性、展露才华。相比起外部条件,内生动力无疑更加持久而有力。

编辑:张馨予