《“大”人物》:老招数,挺管用

2019年02月01日07:44

来源:大河网-河南日报

  □思衣谷

  翻拍自韩国《消失的女人》的国产电影《找到你》,去年上映后获得了不错的口碑。今年元旦后上映的《“大”人物》,亦翻拍自韩国电影《老手》。总体而言,前者略微逊色于后者,但《“大”人物》成功地将故事融入中国社会现实的土壤之中,很容易引起国内观众的情感共鸣。

  《“大”人物》由五百导演,杨苗担任编剧,王千源、包贝尔、王迅等主演。在本片中,一位无力维权的修车工跳楼自杀,一场看似简单的民事纠纷背后渐渐浮现出隐情。随着调查的深入,嫌疑目标被锁定,小刑警孙大圣将面对反派集团的金钱诱惑、顶头上司的警告劝阻、家人性命遭受威胁,一场力量悬殊的正邪较量就此展开。

  导演五百曾拍摄《心理罪》等知名网剧作品,擅长“放长线钓大鱼”,推理环环相扣,悬疑风格出彩。而在本片中,受限于电影篇幅,他去长取短,没有过度纠结于罪案推理过程,而是干脆利落地讲述正反派之间的智勇博弈故事。孙大圣一角的扮演者王千源也没有让观众的期待落空。此前,他在《钢的琴》《太平轮》《解救吾先生》等片中的表演张力十足,颇获认可,而在本片中,王千源表现得更加克制内敛、收放自如。

  说到本土化改编,本片也是诚意满满,对耳熟能详的民生话题表现充分,部分剧情和场景甚至极具先锋色彩。其中的动作戏也很有卖点,观众可以看到拳拳相搏、疯狂飙车等。此外,《“大”人物》也很好地兼顾了观众的观影情绪和心理节奏,“隐忍”和“爆发”总能拿捏到位,让人充满观影快感。

  虽说本片在票房和影响力等方面不能比肩同为写实题材的《我不是药神》《无名之辈》等作品,但也属于中上乘之作,值得关注。其实对于翻拍片来说,秉着“招数不怕老,管用就行”的精神,如能在原版基础上很好地进行本土化再创作,也不失为一种巧妙的制作方式。

编辑:史海山