【全国两会地方谈】追梦新时代 绽放“她魅力” 助中原更加出彩

2019年03月08日21:59

来源:大河网

  8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议,在“三八”国际劳动妇女节到来之际,代表党中央,向参加全国两会的女代表、女委员、女工作人员,向全国各族各界妇女,致以节日的祝贺和美好的祝福。(3月8日 新华社)

  “东风随春归,发我枝上花”。春和景明,两会盛开,第109个“三八”国际劳动妇女节当天,习近平总书记对广大女同胞的深切关怀,如春风拂面、春雨润生,温暖心田,催人奋进。

  放眼神州大地,亿万女性用自身的发展,标注着社会文明所抵达的高度。国家议政建言的最高殿堂上,女代表、女委员履职尽责的靓丽身影,是两会一道流动的风景,展现着一个文明社会和现代国家的魅力,中国国际电视台近日统计了人大代表中男女比例的变化趋势,当把代表“年龄”也带入分析后,发现了一个趋势——越年轻的代表中,男女性别比例越均衡。第十三届全国人大代表中女性有742人,占代表总数的24.9%,比上届增加了43名,提高了1.5个百分点。第十三届全国政协委员中女性有440人,占委员总数的20.4%,比上届增加了41名,提高了2.6个百分点。代表委员女性比例分别是历届人大代表、政协委员中最高的一届。网友们还特别关注到,人大代表的男女比例——50、60后基本以男性为主,到70后女性比例激增,80后性别比例几乎相当,90后女性代表多于男性。一个个数字背后是时代发展、观念更新、社会进步所带给女性的“福利”, 预示着妇女参政议政步伐正在加快。

  今天的中国,女性不仅拥有更加平等的社会地位,也拥有更加辽阔的发展空间。“一说起青蒿素眼睛就发亮”的科学家屠呦呦,勇敢进驻浩瀚太空的航天员刘洋,被誉为“学术女神”的年轻博导颜宁,创业女强人杨蕙妍、周群飞、吴亚军,还有众多家喻户晓的女性艺术家……到处都活跃着来自女性的奋斗,到处都洋溢着源自美丽的芬芳。有人说,这个时代悄然步入“她时代”,在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会!

  展望中原,更是巾帼谱华章。“为妇女、为农民、为农村争口气的全国三八红旗手刘志华,专断家务事的“女包公”李玉香,唱响巾帼风的“向阳花”巾帼宣传队……在创业创新第一线、在脱贫攻坚主战场、在乡村振兴最前沿、在社会服务各领域,建功业、求作为,传美德、树新风,展示了中原女性锐意进取、开拓创新的奋斗精神,弘扬了中原女性勤勉敬业、坚韧刚毅的光荣传统,彰显了中原女性昂扬向上、自强不息的时代风采,全省广大妇女把实现个人出彩与推动中原出彩紧密联系在一起,在推动中原更加出彩中描绘出妇女事业的浓墨重彩,赢得社会广泛赞誉,得到群众普遍认可。

  追梦新时代,助中原更加出彩,愿中原妇女和全国女性同胞一起,带着习近平总书记的亲切关怀,殷殷嘱托,激扬巾帼志,绽放“她魅力”,赢得出彩人生,谱写属于新时代女性新风貌!(乐兵)

编辑:魏蔚