【全国两会地方谈】深化改革激活力 走活创新大棋局

2019年03月11日17:57

来源:大河网

  习近平总书记在福建代表团参加审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。要坚持问题导向,解放思想,通过全面深化改革开放,给创新创业创造以更好的环境,着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造的社会氛围,特别是要为中小企业、年轻人发展提供有利条件,为高技术企业成长建立加速机制。(3月11日《人民日报》)

  随着全面实施创新驱动发展战略,高端创新人才缺乏仍然是不容忽视的短板。在经济全球化的语境下,一个国家或地区的竞争力如何,说到底要看有没有一支能打硬仗的创新队伍。缺乏高端人才,就不可能牢牢掌握核心技术,产品就不会恒久出彩,那么在市场竞争中,就不可能稳居不败之地。实现中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变,拥有一支高质量的创新创业创造人才队伍是决定因素。

  习近平总书记强调,给创新创业创造以更好的环境,着力解决影响突出的体制机制问题,有很强的针对性。如当下工匠型人才创造的价值与他们付出的辛苦劳动还不能普遍成正比。他们从事的是一线劳动,干的是“体力+技术”的活儿,创造的价值虽然可贵,但待遇并不相称。改变这种现状,政府部门和企业要构建科学合理的薪酬体系,依据他们创造的价值来决定他们的收入。对高水平研发型、工匠型人才,不仅让他们的经济收入比得上高学历专家、教授,同时也要探讨享受政府特殊津贴,给予较高的社会地位。创新人才有了相应的获得感,才能够持久的创造高质量价值。

  为创新人才铺平成长路径,不容延宕。在政策层面,应本着一视同仁的理念,鼓励企业让在聘的高级工、技师和高级技师享受助理工程师、工程师和高级工程师的待遇,尤其在非公企业工作的技能人才,要一把尺子量到底,也可以常态化的评定相应专业技术职称。作为企业层面,是社会创新创造的主体,应秉持“人才投入是最大收益投入”的理念,充分发挥资金投向的引导作用,撬动更多社会资本投入研发和技能人才的开发培养。通过目标激励、跨界培养、基地培训等措施,不断厚植研发创新力和创造“工匠力”。

  长远来看,不仅要大力营造崇尚研发、厚爱工匠的社会氛围,更要注重创新精神的培养。创新精神体现一个国家、一个民族的追求,是指对研发生产过程中的每个环节、每道工序、每个细节都精心打磨、精益求精,准确、专注并追求卓越。完备的创新机制,不仅要注重高端产品的研发,还要看工艺技能和从业者的工作态度,更要看创新意识与创造能力。

  要让中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变中国的面貌,创新创造人才队伍的质量和规模是关键。按照习近平总书记关于营造鼓励创新创业创造的社会氛围的要求,应从供给侧入手,建立完善的创新创造人才培养载体,优化创新创业创造平台供给,用事业激励人,用待遇引导人。形成了创新创造人才济济的氛围,才能唱响“中国质量”进行曲,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。(张全林)

编辑:史海山