勇做新技术领域“拓荒牛”

2019年03月19日07:40

来源:大河网

  在许多新技术领域,各地都在起步阶段,河南可以抢抓机遇,在新技术领域实现弯道超车,进而优化产业布局,提升经济发展的质量与效益。

  □河南日报评论员丁新科

  3月15日,国家发改委5G应用示范项目——郑大一附院5G实验网30个5G基站全部开通,标志着国内首个5G医疗实验网的建设已完成。该实验网也是我省完成的第一个5G组网项目,将大幅提升医疗无线网络的传输能力,其下载速率是4G的14倍,上传速率是4G的15倍,将应用在院内信息化、院间协同化及院外远程医疗等多个领域。(见3月17日本报报道)

  以信息技术为代表的新一轮科技革命正深刻改变着现有的产业结构。在许多新技术领域,各地都在起步阶段,河南可以抢抓机遇,在新技术领域实现弯道超车,进而优化产业布局,提升经济发展的质量与效益。

  在传统概念里,交通、市政等属于基础设施建设范畴,然而,随着信息技术日益渗透经济生活各个角落,信息技术建设逐渐成为新型基础设施建设的重要内容。新型基础设施建设也成为衡量一个地区综合竞争力和发展潜力的重要指标。以5G为例,建设既需要运营商的基站改造,也迫使用户的设备升级换代以满足高速的数据交互,更不用说个性化的软件匹配,其对经济的影响更是全面的。正因为如此,中央经济工作会议提出“加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设”,并将基础设施建设列为2019年重点工作任务之一。稳步推进郑洛新国家自主创新示范区国家大数据综合试验区等建设,完善基础配套工作,既是落实中央经济工作会议精神,也是河南经济高质量发展的内在要求。

  河南在工业互联网、物联网等方面的优势在于有着良好的产业基础和技术积累,拥有战略支援部队信息工程大学等一批北斗领域的知名高校和高端研发机构,集聚了100余家相关产业龙头企业、骨干企业、潜力企业,初步形成了“研发+制造+应用+资本”的北斗产业链条。北斗卫星导航产业是未来物联网、智慧城市的基础,河南在北斗产业链条上厚植优势,可保障我们在新一轮的技术竞争中快人一步。

  技术的归宿是应用。拥有1亿多人口的河南,市场体量巨大也是优势。信息技术的应用发挥靠聚合效应,如果市场体量太小,技术的优势就无法完全体现。比如,冰岛的医院一年中接收的病例着实有限,技术改造产生的边际效益就不高。郑州大学第一附属医院每年手术量20多万台,5G等新技术应用产生的医疗效率将更显著。除了医疗,未来教育、养老、文化、旅游、交通等服务业,同样可以广泛采用新技术升级服务,这也是“促进形成强大国内市场”的应有之义。

  抢占新型基础设施建设桥头堡,充分挖掘自身的潜力与优势,勇做新技术领域的“尝鲜者”“拓荒牛”,河南高质量发展的基础就会越夯越实。

编辑:史海山