当协商民主遇到网络时代

2019年03月25日07:40

来源:河南日报

    □刘婵

    近日,“治理校园非法网贷”重点提案办理远程协商会召开,这是河南省政协历史上首次开展网络议政、远程协商工作。

    一部手机,一个APP,就可以成为一个议政平台。身处天南海北、职在各行各业的政协委员,就此展开网络议政、远程协商,思想永远在线、智慧时刻连线、联系永不断线,这样的形式打破了时间和空间的限制,无疑更灵活,也更有效率。就像一位委员所说:“委员们平时相隔虽远,但协商民主就在眼前。”更重要的是,一个委员的声音可能会被埋没,但多个委员的共同发声,则可能产生集聚效应,从而将百姓的声音传递出来,反映到政治生活中,对决策产生积极影响。

    随着信息时代的来临,基于新技术之上的政治运行越来越成为常态。运用云计算、大数据等技术,实现党建与党务、政情与民情的互联互通;将新科技、智能化引入城市治理,缓解“大城市病”;自助办证机、停车APP等,使公共资源更好地服务更多市民……找到在国家治理现代化的大变革中社会心理浮躁、焦虑的症结所在,有的放矢地采取措施,让技术迭代打开无限想象力,必将激发广大人民群众干事创业的强劲动力。

编辑:郭同欢