投洽会上抓先机

2019年04月10日08:14

来源:河南日报

  □本报评论员丁新伟

  2019工商企业跨境投资与贸易项目对接会,来自45个国家和地区的200家海外企业与我省700余家企业面谈,现场达成意向成交278项,达成进一步实地考察意向123项;首届中国(河南)自由贸易试验区高质量发展论坛,与会嘉宾就自贸试验区高质量发展建言献策;国际化营商环境郑州论坛,来自境内外的政研商人士300余人,为推动河南营商环境建设、全面提升开放水平深入交流研讨……当项目合作和智慧碰撞成为第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会开幕当天的“关键词”,打造内陆开放高地、推动经济高质量发展的新动力也呼之欲出。

  一个地区要想成为要素和资本的打卡地,取决于市场、区位、资源、环境、潜力等比较优势的大小;而要素和资本的涌入,会给一个地区带来更多的发展先机,催生发展新动力,二者良性互动、相得益彰。在对外开放向更高标准、更深层次、更宽领域推进的现实下,比往届更加彰显国际化、高端化和精准化的本届投洽会,显然蕴藏着河南加快发展的诸多先机。

  出口商品展区,河南省出口重点企业、出口基地和跨境电商企业参展,主要展示智能及高端装备、家用电器、汽车及零部件、建材、食品及农产品等;中国外商投资企业协会将在融资租赁、大健康等产业方面与河南自由贸易试验区开展合作,共同打造新时代改革开放新高地;根据《推进经贸合作行动计划》,豫英双方会在更高层次、更多领域开展务实合作,推动豫英合作驶入“快车道”;德国在许多产业领域有非常成功的实践经验,河南省在产业结构调整和升级方面蕴藏着巨大的潜力,双方将通过密切合作,借力“一带一路”建设,整合优质资源和战略资源实现互利共赢……把投洽会开幕当天的这些信息串联起来,就能清晰地发现一个事实:无论是扩大产能合作、加快转型升级,还是拓展四条“丝绸之路”、更深融入全球产业链和价值链,总能在投洽会上找到河南的先机。

  比发现先机更重要的是牢牢抓住先机,否则也将错过更上层楼的时间窗口。当国际范儿成为本届投洽会的亮丽风景,对我省的发展环境提出了更新更高要求。坚定不移实施开放带动战略,着力营造便利高效的政务环境、开放公平的市场环境、公正透明的法治环境、诚实守信的信用环境,在拓展开放通道、打造开放平台上展示新作为,在“四路”协同并进、“五区”联动发展上实现新突破,我们才能紧紧抓住投洽会带来的先机,不负春光疾步行,谱写更加绚丽的发展新篇章。

编辑:郭同欢