“晒车式教育”背后的教育理念值得反思

2019年04月15日07:11

来源:大河网-大河报

  □然玉

  4月8日,深圳市南山区荔海春城国际幼儿园一名女老师布置家庭作业,要求家长给孩子拍张以“我家的车”为主题的照片用于装饰班级主题墙。此举遭家长质疑侵犯隐私,且易引发幼儿攀比。11日,南山区教育局回应称,该局获悉情况后立即叫停,幼儿园和教师都已向家长致歉。(4月14日东方网)

  事件不但引发了当事幼儿园孩子家长的质疑,也引发了全国网友的强烈吐槽。很多网友调侃说,家里没台好车,都不敢生孩子了。调侃归调侃,这样的教育理念背后所暴露的真问题,还是值得我们反思与警醒。

  首先,此举涉嫌侵犯家长隐私。老师要求孩子拍摄“我家的车”的照片用于装饰班级主题墙,也就意味着照片会被在班级墙壁上展示,除了会被幼儿园的老师、工作人员看到,也会被所有前来接送孩子的家长看到,这显然已经涉嫌泄露孩子的家庭隐私了。

  其次,容易助长孩子的攀比心理。别小看了现在幼儿园的孩子,他们已经有了朴素的“穷富意识”,当贵的车和便宜的车排在一起,很可能在孩子们当中引发攀比、炫耀心理,对他们正确人生观、价值观的形成带来不利影响。更何况,如果班上有些孩子家庭条件比较一般,现在还没有买车,意味着墙上不会有他的照片,他会不会在其他孩子面前感到自卑呢?

  最后,为幼儿园把孩子分成三六九等,然后有针对性地推销收费课程埋下隐患。很多有孩子上幼儿园的网友都知道,多数幼儿园在常规教学之外,都开设有一些收费的特色课程,什么舞蹈班、绘画班、跆拳道班等等,这些课程的收费都不便宜,主要针对的就是家庭经济条件好的家庭。那么现在通过“晒车式教育”,幼儿园方面就准确掌握了孩子家庭的经济状况,然后可以进行有针对性的“精准营销”。

  不管是“晒车式教育”还是“晒房式教育”,都说明我们的教育理念出现了问题,有误入歧途之嫌,应该引起教育工作者、教育部门的关注,给予必要的引导和规范才行。

编辑:张馨予